Почти в каждой пятой белорусской семье матери одни воспитывают детей

Почти 20 процентов семей в Беларуси – неполные. В абсолютном большинстве случаев родительские обязанности ложатся на плечи матерей, сообщила на пресс-конференции консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Коваль. 

Отцы воспитывают в одиночку детей только в 1,4% от общего количества семей в Беларуси. Тогда как женщины заменяют собой обоих родителей в 18,2% семей. Из числа семей с детьми-инвалидами неполной является каждая третья. 

– Если ребенок растет с одним из родителей, то это может быть воспринято им как норма
, – отметила специалист. – Поэтому очень важны меры, направленные на поддержку и укрепление семьи как основы полноценного развития детей. 

Отдельно на пресс-конференции специалисты коснулись темы неблагополучных семей. С 2007 года, когда в Беларуси вступил в силу декрет № 18 (защищает права детей в таких семьях), почти 176 тысяч ребят были признаны находящимися в социально опасном положении. В связи с угрозой их жизни и здоровью из семей изъяли почти 31,5 тысячи детей. Более половины из них вернули в семьи после проведения реабилитационной работы с родителями, рассказала начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Маргарита Матвеенко

Представитель ведомства поделилась с журналистами положительными тенденциями последних лет. В Беларуси сокращается число вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с 2009 года – более чем на 32 процента). Все реже родители отказываются от детей, снижается число случаев, когда их лишают родительских прав.

Планомерно сокращается сеть интернатов. В 2014 году в такие учреждения определили 351 ребенка – это всего 13% от вновь выявленных детей-сирот. 

news.tut.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...