В Беларуси в 2015 году удалось сократить число проблемных жилых домов со 144 до 18

Меры по наведению порядка в жилищном строительстве позволили сократить в 2015 году количество проблемных домов со 144 до 18 по состоянию на 1 апреля, сообщил сегодня заместитель премьер-министра Анатолий Калинин в ходе совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

При этом один проблемный дом находится в Витебской области, а 17 - в Минске.

"С главными проблемными вопросами - превышением сроков строительства, ростом цен и претензиями к качеству - мы навели порядок. Причем действовали системно - через совершенствование законодательства и повышение ответственности руководителей всех уровней", - заявил Анатолий Калинин.

В Беларуси введена жесткая регламентация инвестиционного процесса. "Обязательная прединвестиционная стадия перед началом проектирования минимизирует ошибки при принятии решения о строительстве объекта, позволит определить точно бюджет строительства, технологию и подобрать оборудование", - обратил внимание Анатолий Калинин.

Также, по его словам, законодательство по закупкам в строительстве стало еще более прозрачным и антикоррупционным. "Все участники строительного процесса, как физические, так и юридические лица, должны пройти процесс аттестации, а при выявлении нарушений аттестат будет отозван, и нарушители больше не смогут работать на рынке архитектурных и строительных услуг", - отметил вице-премьер.

Помимо этого, увеличен гарантийный срок эксплуатации объектов строительства с 3 до 5 лет. "Установлен порядок резервирования средств на устранение строительных дефектов, выявленных в период гарантийного срока эксплуатации. Эффект от данных мер есть. Эти вопросы уже не выносятся на уровень правительства. Заказчики и подрядчики решают эти вопросы самостоятельно", - пояснил Анатолий Калинин.

Он добавил, что в Беларуси приняты нормы проектирования (58 еврокодов), действующие в Европейском союзе. "При этом ведется их постоянная актуализация", - отметил вице-премьер

www.belta.by
дома. Новополоцк. Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...