В мае в Беларуси перестали расти цены

По данным Белстата, за период с 1 по 19 мая 2015 года индекс потребительских цен составил 100,3 процента и за период с 12 по 19 мая не изменился. Об этом сообщается на сайте Министерства торговли.

Ведомство перечисляет позиции, по которым произошло снижение цен. В перечне оказались: овощи, картофель, крупа гречневая, колбаса полукопченая, фрукты, рис, масло животное, рыба и рыбопродукты, кефир, свинина на кости, яйцо куриное, крупа манная, сыр твердый, молоко, пельмени мясные, обувь, мебель, электротовары.

Не поменялись цены и тарифы на: посуду, приборы столовые, жилищно-коммунальные услуги, услуги учреждений дошкольного образования, услуги связи, услуги высшего образования.

Незначительный рост цен статистика зафиксировала на говядину бескостную, говядину на кости, консервы мясные.

Кроме того, по данным мониторинга, проводимого Министерством торговли, цены на "потребительскую корзину" в Беларуси по состоянию на 19 мая 2015 года на 23,7% ниже цен Центрального федерального округа Российской Федерации.

Напомним, тему повышения цен в последнее время нередко затрагивал в своих выступлениях президент. Например, во время ежегодного послания Александр Лукашенкосказал: "Мы не можем повышать зарплату – от нас этого и не требует никто, кстати. Не повышайте цены".

Спустя некоторое время глава государства развил эту тему во время посещения МТЗ: "Мы постараемся при отсутствии роста заработной платы сбалансироваться так, чтобы цена не захлестывала заработную плату". Кстати, в апреле средняя зарплата по стране выросла всего на 52,3 тысячи рублей, а в Минске и вовсе снизилась на 140,3 тысячи рублей.

Подводя итоги работы экономики в первом квартале премьер-министр Андрей Кобяков тоже коснулся темы цен: "В марте-апреле прирост составил 1,7%, за два предыдущих месяца – январь-февраль – было 4,1%. С крупными торговыми сетями налажен конструктивный диалог. Цены контролируются, в случае необходимости будут введены новые меры административного регулирования".

finance.tut.by
статистика Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...