МНЕНИЕ.О повседневности, или Как я начала любить домашнюю рутину

Замечаю, что к «повседневности» у людей какое-то неуважительное отношение. Или даже презрительное. О да, ведь в жизни есть столько интересных вещей и еще больше интеллектуальных высот. В то время, как Амвросий Оптинский на кухне провел, если не ошибаюсь, несколько лет. И, надо думать, возрастал там духовно, выполняя рутинную работу. Или все же не рутинную? 

Я всегда была далека от повседневности — в смысле быта. Довольно рано поняла, что это не мое. Зачем готовить, когда есть полуфабрикаты и рестораны. Зачем убирать, когда проще пригласить домопомощницу. Зачем тратить время на метро, когда можно быстро доехать на такси. Зачем-зачем-зачем. Я была борцом с повседневностью. Все, от чего можно было избавиться, я вытесняла и старалась не участвовать. Повседневностью, а точнее унылой бытовухой, мне казались и сон, и шопинг, и муторная зарядка. Любое делание, связанное с домом, здоровьем — и однообразием.

А вот работа, жизнь «на острие», встречи с людьми, огромное количество знакомых, светские выходы, поездки, праздники — это то, что радовало и манило меня.

Удивительно, но первый сигнал «остановись, мгновенье, ты прекрасно» по поводу повседневности я получила на кулинарных курсах. Причем туда я тоже пошла не потому, что интересно готовить или я гурман. Я пошла туда, чтобы преодолеть рутину, научиться готовить быстро и технично. Курс, впрочем, это и обещал. Собрались на него уставшие домохозяйки и женщины, замученные карьерой. Всем им осточертели кухня, уборка и походы в магазин.

Начну с того, что лектор оправдал все ожидания. Как делать заготовки, ловко различать продукты, хранить, замораживать, «варить кашу из топора», готовить обед за 20 минут, — все это было пройдено и записано в достаточном количестве. Так, чтобы даже совсем не одаренные от природы дамы наконец почувствовали себя на кухне, как в своей тарелке. А не в чужой. Примерить фартук смело и с радостью, пожалуй, нам всем удалось.

Но главным подарком для таких глухих и строптивых учениц, как я, стала следующая фраза: «Когда вы убираете и моете на кухне, вы создаете КРА-СО-ТУ».

Вдруг до меня дошло. КРА-СО-ТУ. То есть это совершенно не рутинное дело. Разве КРАСОТА может быть рутиной? Зачем же я тогда злюсь и спешу, почему не получаю удовольствия в процессе? Так начался мой разворот в сторону «повседневности».

Мою полы — навожу красоту. Глажу белье — радуюсь красивой стопке маечек. Чищу пылесос — лучше потратить время на «чистое дыхание», чем на эмоциональный треп с неясным результатом.

О чем говорить? Какую тему «запиливать» за завтраком? По большому счету, все сказано женщиной без слов — вкусным обедом и чистой плитой. Аккуратно застеленная постель — это красота. Препирательство насчет не выброшенного мусора — это засорение эфира. И в конечном итоге мусор оказывается в голове. Хоть это уже и другая тема.

В более взрослом возрасте, как правило, перестаешь спешить, стремиться урвать от жизни по максимуму, чтобы достичь наилучших результатов. Выше, сильнее, не хуже других. Как-то цели меняются. Перестаешь себя укорять в том, что не сделано, или о чем заранее известно, что не будет сделано никогда. Однако почему бы не порадоваться тому, что делаешь прямо сейчас?

Когда начинаешь понимать понемножечку, что жизнь — это не там где-то за поворотом, с шариками и цветами. А прямо сейчас — в красном борще и душистом белье. И, конечно же, ты не перестаешь любить праздники и фонтаны. Оказавшись в путешествии или на концерте, скорее всего, ты будешь радоваться и восторгаться окружающей тебя красотой. Скорее всего.

Но сегодня обычный день. Как жить его?

«Служение» с шваброй и утюгом может быть не менее радостным. Если захотеть для своих любимых создавать КРАСОТУ. В повседневности да возрастем.




www.matrony.ru
психология Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...