Социолог: Популярность гражданского брака растет, идеальным количеством детей в семье считается двое

Существующие в белорусском обществе репродуктивные установки не нацелены на расширенное воспроизводство населения, заявила на пресс-конференции 3 июня в Минске руководитель центра социологии культуры и социальной сферы Института социологии Национальной академии наук Ирина Лашук.

По ее словам, в 2015 году исследовательский интерес сотрудников центра направлен на изучение "образа семьи в массовом сознании разных социальных групп".
 

"По результатам республиканского исследования выявлено, что в нашем обществе, к сожалению, отсутствуют репродуктивные установки на расширенное воспроизводство населения. Речь идет о том, что идеальным количеством детей в семье считается двое и не более", — отметила специалист.
 
Второй тенденцией, которая распространяется в семейной сфере, Лашук назвала активный рост популярности в молодежной среде так называемого "гражданского брака"."Среди мотивов вступления в официальный брак называется желание иметь детей или уже ожидание ребенка. Гражданский брак развивается активно и, по мнению нашего населения, является перспективной формой развития семейных отношений", — сказала директор центра.

Говоря о мотивационных установках населения в отношении количества детей, Лашук отметила, что материальные факторы не всегда являются первостепенными для репродуктивного поведения белорусов.
 
"Поскольку самыми распространенными являются семьи с двумя детьми, мы поинтересовались у респондентов, какие факторы оказывают влияние на желание иметь одного ребенка, трех и более детей либо не иметь детей вообще. Те, кто заявил о нежелании иметь детей, указывали на состояние своего здоровья; кто говорил об одном ребенке, называли материальные факторы. Респонденты, нацеленные на рождение трех и более детей, мотивировали это религиозными убеждениями", — сообщила исследователь.
 

news.tut.by
психология Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1 просмотр в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...