Консульства Польши и Германии увеличат количество окошек и время приема документов на визы

Страны Шенгенского соглашения вводят биометрические визы. Как в связи с этим изменится работа консульских отделов и визовых центров, журналистам рассказали на брифинге в Представительства Европейского союза в Беларуси.   
С 23 июня 2015 года при подаче документов на получение визы в консульствах стран Шенгенского соглашения белорусы будут сдавать отпечатки пальцев, а их фотографии отсканируют. Рудольф Ришар, глава отдела политики, прессы и информации Представительства Европейского союза в Беларуси, отметил, что все страны Шенгенского соглашения серьезно готовятся к этому нововведению, адаптация займет пару дней с начала работы системы. 
 

Как будут работать консульства?

В связи с нововведениями, чтобы избежать очередей, количество окошек для приема документов в консульском отделе Польши увеличат с семи до девяти. Документы будут принимать на два часа дольше - до 16.00.

Заявления на национальные визы будут принимать в отдельном окошке.

В консульском отделе посольства Польши в Минске отметили, что как в столице, так и в консульствах в Гродно и Бресте на 100% готовы работать с Визовой информационной системой, которая включает сбор биометрических данных. В диппредставительстве надеются, что с введением системы текущее количество выдаваемых белорусам виз сохранится. В 2014 году консульские отделы Польши в Беларуси выдали 402 016 виз. Это на 16% больше, чем в 2013 году.

В консульском отделе посольства Германии в Минске также увеличат количество окошек для приема документов на визу: с восьми до десяти. При этом вырастет количество сотрудников, которые занимаются приемом ходатайств, - с 20 до 22. 

В прошлом году консульский отдел посольства Германии выдал белорусам 69 753 виз типа "С". Более 99,9% белорусов получают визы стран Шенгенского соглашения именно этого типа.

Где можно сдать данные на биометрические визы

В визовых центрах стран Шенгенского соглашения также можно будет сдать биометрические данные при подаче документов на визу. Сегодня в Беларуси такие центры открыли посольства Литвы, Испании, Дании, Латвии. Вскоре полноценно заработает представительство Греции. Планируется открытие визового центра Хорватиии Италии, восьми польских визовых центров.

Визовые центры не являются дипломатическими представительствами, но оказывают все услуги по получению визы и считаются официальными посредниками при посольстве. За свои услуги они берут сервисный сбор, который не должен превышать 30 евро. В центрах можно отсканировать, распечатать документы, предварительная запись на подачу заявлений не нужна.

Кто может подавать документы на визу?

Если вы подаете документы на визу в любом из посольств стран Шенгенского соглашения с 23 июня, то ваши отпечатки пальцев будут храниться в общей базе данных 59 месяцев. На протяжении этого периода повторно сдавать на новые визы биометрические данные не придется.

Подавать документы на биометрические визы необходимо лично. Но, как заметили в консульских отделах посольств Германии и Польши в Беларуси, если отпечатки пальцев уже есть в базе данных Визовой информационной системы, то ходатайствовать за своих членов семьи смогут их родственники. 

Отпечатки пальцев не будут сдавать дети до 12 лет, лица, у которых их взять невозможно, монархи и члены королевской семьи, главы государств и члены правительства, а также члены официальных делегаций во время дипломатических поездок и их супруги.

Владельцев дипломатических паспортов от этой процедуры не освобождают. 

С 2011 года к базе данных Визовой информационной системы поэтапно подключают консульские учреждения стран Шенгенского соглашения и контрольно-пропускные пункты на границе. Страны Восточного партнерства, среди которых есть Беларусь, – семнадцатый регион, в котором консульства приступят к внесению данных заявителей в эту базу.

news.tut.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...