ШКОЛА СТИЛЯ.СТИЛЬ САФАРИ: КЛАССИКА И АКТУАЛЬНЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

Стиль сафари давно стал летней классикой в моде, однако каждый новый сезон привносит свои особенности в этот стиль.

Название стиля «сафари» переводится с самого популярного в Африке языка – суахили, как «охота на африканских животных». 

Костюмы в этом стиле впервые появились в конце 19 века в среде любителей путешествий по экзотическим странам, среди которых было немало желающих подстрелить льва, тигра, носорога или завалить слона. Необходимость передвигаться на большие расстояния в условиях жаркого климата требовала удобных видов одежды из гигиеничных материалов типа льна, хлопка, комфортной обуви и определенных аксессуаров. Одежда охотников состояла из жакетов с короткими рукавами и шорт, обувью служили ботинки или сандалии без каблуков, а в качестве дополнений к костюму использовались пробковые шлемы, широкополые шляпы, часы, объемные по размерам сумки-мешки, ремни. 

Своим существованием в современной моде стиль сафари обязан Ив Сен Лорану, создавшему 1968 году коллекцию в колониальном духе. С тех пор этот стиль стал почти классикой: с завидной регулярностью каждый весенне-летний сезон на показах моды демонстрируются коллекции, выполненные в нем, и 2015 год – не исключение! 

Сафари является «потомком» тропической военной униформы, поэтому в нем много общего со стилем милитари. Но сафари  функциональнее и комфортнее, поэтому для него характерны более свободные объемы и даже некоторая небрежность (неотутюженность тканей, отвороты на рукавах или брюках, потертости на кожаных или замшевых поверхностях и т.п.). 

Рассмотрим подробнее, какие цвета, принты, материалы, вещи и аксессуары характерны для этого стиля.

Цвета и принты

Одним из основных признаков одежды сафари считаются натуральные оттенки, соответствующие цветам некрашеных тканей, а также оттенки nude, taupe, хаки. Однако в последнее время в стиль сафари все чаще проникают яркие краски. В этом сезоне натуральные тона можно заменять или сочетать с яркими цветами и принтами, как в коллекциях Oscar de la Renta, MaxMara, Chloe, Diane von Furstenberg и др. 

1. Актуальные оттенки для сезона весна-лето 2015:
colors.jpg


2. Oscar de la Renta, Chloe
Oscar_de_la_Renta_Chloe.jpg


Что касается принтов, то уместнее всего использовать анимальные рисунки (особенно похожие на шкуры африканских животных – тигра, зебры, жирафа, леопарда) и стилизованные растительные принты, напоминающие тропические растения.

3. Diane von Furstenberg, Just Cavalli, Iceberg
Furstenberg_JustCavalli_Iceberg.jpg
 
4. MaxMara
MaxMara.jpg


Модной тенденцией последних лет является новое прочтение стиля сафари, получившее название «urban safari» (городское сафари), в котором наблюдается отступление от традиционности и консервативности этого стиля. Ярким примером этого нового направления является коллекция весна-лето 2015 бренда Ralph Lauren, в которой использованы модные полупрозрачные материалы, женственные виды одежды – различные по фасонам юбки, длинные платья и др.История стиля
urban safari
цвета и принты тканей
История стиля
urban safari
цвета и принты тканей
Модели одежды, выполненные в стиле urban safari, легко вписываются в гардероб современной женщины и прекрасно комбинируются с уже имеющимися базовыми элементами – топами, футболками, пиджаками, брюками и др. История стиля
urban safari
цвета и принты тканей
История стиля
urban safari
цвета и принты тканей
История стиляМатериалы

Классическими для стиля сафари являются матовые натуральные материалы – хлопок, лен, замша. Однако в этом сезоне уместны и более роскошные интерпретации этого стиля, поэтому вещи могут быть выполнены из тканей с блеском - например, из шелкового атласа.

5. Ralph Lauren, MaxMara
RalphLauren_MaxMara.jpg


Вещи 

Для создания образа в стиле сафари нам необходимы:

     - жакеты, ветровки, платья-рубашки с накладными карманами (чаще всего свободного кроя, и тогда их носят с поясом), 
     - блузки и рубашки простого кроя, могут также иметь нагрудные карманы,
     - объемные шорты с отворотами, 
     - брюки свободного кроя, а также брюки галифе, с которыми можно создать особенно актуальный и интересный look.

6. Alberta Ferretti, Loewe, Costume National 
AlbertaFerretti_Loewe_CostumeNational.jpg
 
7. Louis Vuitton
LouisVuitton.jpg
 
8. Chloe
Chloe.jpg
 
9. Salvatore Ferragamo
SalvatoreFerragamo.jpg
 
10. Mango
Mango.jpg
 

Также рассмотрим отдельно аксессуары, которые уместно включать в сафари-look. 

Сумки
Уместны большие сумки или сумки среднего размера на длинном ремне из текстиля, гладкой матовой кожи, замши, нубука или кожи рептилий, страусиной кожи или комбинированные из названных материалов.

11.
bags.jpg

Обувь
Сандалии, босоножки, мокасины, ботинки также могут быть выполнены из перечисленных выше материалов. Уместна обувь на пробковой танкетке, с элементами плетения, простыми ремешками.

12.
shoes.jpg

Украшения
В сафари-look допустимо включать бижутерию в африканском стиле, предпочтительно из натуральных камней, дерева, шнуров и т.п. В этом сезоне можно использовать и массивные украшения из металла. 

13.
accessorize.jpg
 


Шляпы и платки
Образ помогут завершить мягкие шляпы-панамы, а также платки, завязанные как тюрбаны. Как вариант – вместо колье повязать на шею шелковый платок или шарф, заправив его концы под одежду.
14. Zara, Aquascutum
Zara_Aquascutum.jpg
 
15. Malandrino, Kenzo
Malandrino_Kenzo.jpg


Как видим, в этом сезоне актуальный look в стиле сафари может быть представлен в 3-х основных вариантах:
     а) минималистичном (простые вещи + интересные аксессуары);
     б) ярком (с использованием принтов и нетипичных для сафари цветов);
     в) роскошном (с применением тканей и/или украшений вечерней группы).
Одежда в стиле сафари стройнит фигуру и подходит всем женщинам, независимо от возраста, поэтому ряды поклонниц этого направления в современном костюме с каждым годом увеличиваются. Ничего удивительного в этом нет, ведь давно известно, что военная форма придает сексуальность образам женщин, а одежда стиля сафари имеет много общего с ней.
www.relook.ru
стиль. мода Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...