Вы нашли на улице миллион долларов, что делать?

История о студенте, который нашел 1800 долларов в центре Минска, обратился в милицию, а та нашла хозяина, тронула многих. Честный студент, хозяин нашелся, все счастливы. Как узнало Еврорадио, хозяин даже поделился деньгами с этим студентом, но сумму они не разглашают.

Посмотрим, как бы развивалась эта история в альтернативе.

"Я нашел деньги, а в милицию не пошел, оставил себе"

Согласно Гражданскому кодексу вы должны обратиться в милицию и сообщить о находке. Неважно, деньги это или какая-то ценность. "Нашедший обязан сообщить о находке в органы внутренних дел", - говорит нам Гражданский кодекс. Иначе можно попасть под две статьи: одна криминальная, вторая административная. Если вы нашли более 11 тысяч долларов (1000 базовых) и хозяин обратился в милицию, то можно получить общественные работы, штраф или арест на 3 месяца.

Если сумма меньше 1000 базовых, могут наказать предупреждением или штрафом в 900 тысяч. Деньги, конечно, передадут хозяину.

"Я нашел деньги, но их хозяин не отыскался"

Если деньги вы нашли и сообщили в милицию, то они будут искать хозяина полгода. Деньги вы можете оставить у себя (это позволяет Гражданский кодекс). Если хозяин за это время не найдется, деньги ваши.

"Если за полгода о вещи никто не заявляет, например, она хранится у того, кто нашел, то она переходит к его в собственность",
 - поясняют в милиции.

В Гражданском кодексе читаем: "Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления лицом, уполномоченным на получение утерянной вещи, владелец не будет установлен и не заявит о своем праве на вещь, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Если лицо, нашедшее вещь, откажется от приобретения ее в собственность, найденная вещь поступает в коммунальную собственность".

"Я нашел деньги на мусорке, нужно ли заявлять? Их же выбросили!"


Пример находок приводят в Генпрокуратуре: деньги нашли на мусорке. И их оставили тем, кто их там нашел.

"Был такой курьезный случай. И у человека был повод думать, что кто-то их выбросил. Если он в таком случае присвоит эти деньги, его очень сложно будет за что-то наказать".

Но в адвокатской консультации все же советуют обращаться в милицию в любом случае, так как к этому обязывает Гражданский кодекс.

"Я потерял деньги, как мне в милиции доказать, что они мои?"


Вас попросят рассказать, в чем были деньги, как выглядели портмоне или кошелек, что там было помимо денег. Если портмоне не было, могут попросить описать сверток и даже вспомнить купюры, их номинал.

"Например, случай с портмоне. Говорят, тогда опиши портмоне, что в нем. Могут некоторое время еще проводить проверку, потом отдают"
, - описывают в Генпрокуратуре.

"Где хранятся вещи, которые потеряли?"

Бюро находок, как было в советском мультике, нет. Каждый отдел отвечает за то, что приносится к ним. Например, у транспортников такие вещи отдельно хранятся в конкретном помещении. Если деньги приносят в милицию, они хранятся в милиции.
finance.tut.by
законодательство Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...