БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.Что должно быть в домашней аптечке

При комплектовании домашней аптечки люди кидаются в две крайности: складывают в коробку вату и зелёнку или скупают лекарства, которых хватит для открытия аптеки. Лайфхакер составил «аптечку здорового человека», в которой есть только те препараты, за которыми некогда бежать, но которые действительно пригодятся.

В состав домашней аптечки входит минимальный набор лекарств, который должен быть всегда под рукой. Незачем держать у себя батарею бутылочек с сиропами от разного типа кашля, забивать полку холодильника средствами для поддержания иммунитета и эубиотиками с «полезными бактериями», покупать антибиотики без назначения врача. В конце концов, круглосуточные аптеки доступны практически всем, а люди с хроническими заболеваниями сами в курсе, какой запас средств нужно держать дома.

Универсальная аптечка содержит то, что требуется срочно и вдруг, помогает дождаться врача и может применяться людьми без медицинского образования.

Disclaimer. Перед приобретением и применением препаратов проконсультируйтесь с врачом.

В статье указаны основные действующие вещества препаратов. Торговые названия могут отличаться, с одним и тем же активным компонентом выпускаются сотни различных лекарств. Выбор вашего средства осуществляйте, ориентируясь на рекомендации врача и ваш кошелёк, а для удобства воспользуйтесь сервисом поиска лекарства по действующему веществу.

1. Перевязочный материал

Вата. Бинт. Марлевые салфетки. Пластырь. Эластичный бинт. Перчатки. С этими предметами первой необходимости постоянно возникают сложности. Все знают, что они должны дома быть. Но, когда они срочно нужны, их никак не удаётся найти. И если вату ещё можно обнаружить в косметичке, то с бинтом и салфетками всё плохо. Когда вы поранились, вам некогда вспоминать, где что лежит. Нужно брать перевязочный материал и останавливать кровь, так что обеспечьте аптечку запасом нужных средств.

2. Бахилы

Думаете, бахилы дома не нужны? Ещё как нужны. «Вызвали доктора, а он не разулся», «Фельдшер натоптал в прихожей» — вы либо слышали такие жалобы, либо сами хоть раз их проговаривали. Выдайте врачу и сотрудникам скорой помощи бахилы, это копеечное решение наболевшей проблемы.

3. Медицинские приборы

Термометр и тонометр должны быть даже у самых здоровых людей. Температура и колебания артериального давления случаются с каждым, а от показаний простейших приборов зависит лечение.

4. Обезболивающие и жаропонижающие средства

Парацетамол, ибупрофен, нимесулид относятся к нестероидным противовоспалительным средствам. В аптечку нужно сложить все три препарата. Они отличаются временем действия, противовоспалительной активностью. Практика показывает, что если температура не падает от парацетамола, то помогает ибупрофен; если не справился ибупрофен, спасёт нимесулид. В качестве средств от головной и зубной боли препараты помогают по-разному, в зависимости от индивидуальной переносимости. Важно не увлекаться и не употреблять все лекарства с промежутком в полчаса, а соблюдать указания в инструкции и дозировку.

5. Спазмолитики

Резкий приступ ноющей боли может быть симптомом спазма гладкой мускулатуры. Страдают чаще всего голова (при напряжении сосудов) и живот (при спазме органов брюшной полости). Один из самых безопасных препаратов, помогающих в этом случае, — дротаверин. У него немного побочных эффектов, главный из которых — бесконтрольный приём пациентами, которые глушат боль вместо того, чтобы вылечить причину её появления.

6. Антисептики

Хватит мазать себя зелёнкой, это прошлый век. Обработать ранку, чтобы ничего не щипало и не оставляло следов красителя, можно хорошими антисептиками. Например, хлоргексидином. У антисептиков ещё много применений. Летом можно обрабатывать стопы и подмышки, чтобы не было неприятного запаха пота. Обрабатывать слизистые (даже при боли в горле). Обрабатывать поверхности и различные предметы, если нужно продезинфицировать их. В отличие от любимой перекиси водорода, специальные антисептики не сушат кожу. Кровь тоже не останавливают, но раны, которые лечатся без врачебного вмешательства, заживут и так (с помощью плотной повязки), а если нужно накладывать швы, перекись не спасёт.

7. Ранозаживляющие препараты

Пантенол должен дома быть в форме спрея от ожогов. Вопреки распространённым советам, ожоги категорически нельзя смазывать маслом, салом и всем, что любят применять бабушки. Ожог — одна из самых опасных травм, которая с большим трудом поддаётся заживлению. И даже специальную мазь наносить больно. Скажем спасибо современным формам выпуска, которые справятся с небольшими ожогами и помогут дождаться врача, если травма требует наблюдения доктора.

Пантенол или солкосерил в форме мазей и гелей справятся с мелкими бытовыми травмами, порезами, ссадинами. Ещё лучше, если в составе пантенол сочетается с антисептиком, тем же хлоргексидином.

8. Набор лекарств «от простуды»

Чаще всего мы болеем именно так: нос заложен, в горле першит, кашель, температура. С жаром справляются НПВС (о них было написано выше), для остальных проявлений ОРВИ применяется симптоматическое лечение. Набор основных средств нужен, чтобы не пришлось бежать в аптеку, когда больше всего хочется залечь под одеяло и просто поспать. Итак, чем спасаться в период эпидемий ОРЗ.

Интерферон. Многие препараты, заканчивающиеся на «-ферон», помогают организму быстрее подключать антитела к борьбе с вирусом. Свечи и спреи храните в холодильнике, иначе в них нет смысла.

Сосудосуживающие капли в нос с оксиметазолином. Слышали о медикаментозной зависимости и вечном насморке, от которого спасёт только постоянное закапывание? Это последствия применения лекарств старого поколения. Современные варианты позволяют продержаться 5–7 дней, закапывая препарат всего дважды в сутки. Результат: вирус отступил, зависимость не появилась.

Средства от боли в горле с антисептиками. Таблетки и пастилки принимают, чтобы немного заглушить боль и облегчить глотание. В некоторых содержатся антибиотики, которые нельзя применять без контроля врача. Держите дома препараты с антисептиками и ферментами, например с лизоцимом. Читайте инструкцию и не ешьте в течение двух часов после приёма, чтобы лекарственные вещества успели подействовать.

9. Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты применяют не только для борьбы с аллергическими реакциями. Они ещё помогают снять отёк при простудных заболеваниях (и по минимуму пользоваться сосудосуживающими каплями в нос) и избавиться от зуда после укусов насекомых (если нанести мазь с препаратом на место укуса). Сейчас существует масса средств, не вызывающих сонливости, сделанных на основе супрастина, диметиндена, цетиризина, в удобных формах и разных дозировках для детей и взрослых.

10. Сорбенты

Активированный уголь — средство, без сомнения, проверенное временем. Помогает, когда съели что-то не то или подхватили кишечную инфекцию. А о пользе угля при неумеренном употреблении алкоголя рассказывают байки. И всё равно не умеют его применять. Выпить две чёрные таблетки мало, уголь пьют пачками! Удовольствие сомнительное. А тем временем появились кишечные сорбенты на основе смектита и лигнина, которые применяют по одной таблетке.

11. Средства от запора

Лучшее средство от такой проблемы — диета. Но диета подействует когда-нибудь потом, а запор случается здесь и сейчас. Проблема решается элементарно. Изнутри действует сироп лактулозы (который приписывают грудным детям, но который лучше всего работает на взрослых), снаружи — свечи с глицерином. Без привыкания, без побочных эффектов.

12. Средства для пероральной регидратации

Это верные друзья сорбентов и жаропонижающих средств. При отравлениях, поносе, рвоте или при очень высокой температуре организму требуется восстановление водно-солевого баланса. Проблемы начинаются, когда в таком состоянии не хочется пить. Приложить усилия и выпить один стакан раствора, который восстановит силы, легче, чем стараться литрами вливать в себя компот.

13. Лекарства для гипертоников

Самое опасное лекарство в домашней аптечке — каптоприл, который сейчас рекомендуют применять вместо популярного нитроглицерина. Если у вас нет проблем с давлением и сосудами, всё равно каптоприл должен быть: это препарат, который можно давать больному в случае гипертонического криза (одной из самых распространённых причин смерти в мире) до приезда скорой помощи.

Прежде чем покупать лекарство, изучите симптомы гипертонического криза.

Алгоритм действий: заметили симптомы, вызвали скорую, уложили больного, обеспечили ему приток воздуха. Если он принимает какие-либо лекарства для снижения артериального давления, дайте их. И только если таких препаратов нет, положите таблетку каптоприла под язык. Важно: сообщите сотрудникам скорой помощи, что вы применяли. Помним, что это не зелёнка и не уголь, просто так при «мушках в глазах» раздавать каптоприл категорически запрещается.

lifehacker.ru
здоровье Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
25 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...