От шпаргалок до наушников и чатов. Как хитрили разные поколения студентов на экзаменах

1980-е: "Перелистывать шпаргалку можно было прямо на ладони"

"Я училась в минском нархозе в 80-е годы,  рассказывает минчанка Елена.Тогда, конечно, никаких технических средств для обмана преподавателей не было – только "классика" в виде шпаргалок. Девчонки писали формулы и цитаты не только на "шпорах", но и на ладонях и на ногах под юбками (помните фильм про Шурика?)"

Сами шпаргалки тогда были двух видов – обычные небольшие куски бумаги и особые шпаргалки-"гармошки".

"Технология гармошек была такая: лист бумаги в клетку разрезался на узкие полоски, чтобы легко прятать его в ладонь, исписывался нужной информацией, а затем сгибался на каждой клеточке, как гармошка. Удобство заключалось в том, что странички можно было перелистывать прямо в ладони. За парней не скажу, но девушки шпоры и гармошки прятали в ладонях, в подкладку юбки или голенища сапог".

2000-е: За время экзамена на мобильную связь тратили огромные деньги

"Я учился в такое время, когда использовались и традиционные шпаргалки, и телефоны с наушниками,  рассказывает Дмитрий, который закончил БГЭУ в 2004-м.  Про обычные шпаргалки сказать особо нечего, кроме того, что прятал я их чаще всего в чехле для калькулятора (на математике)". 

По словам Дмитрия, на первом курсе он писал шпоры самостоятельно, а затем по университету стали гулять набранные 4-м шрифтом варианты, которые ксерокопировались вплоть до самого плачевного состояния.

"Но была у нас и особая разновидность шпаргалок – "бомбы". Бомбы – это полноценные тетрадные листы с заранее написанными ответами на вопросы. Вытягиваешь билет – а у тебя уже полностью написанный ответ, и не нужно ничего со "шпоры" переписывать".

Фото: mephist.ru
Фото: mephist.ru
Парни, по словам Дмитрия, специально пришивали внутренний карман к пиджакам, чтобы складывать туда "бомбы". Правда, некоторые преподаватели замечали "бомбовозов" и выдавали студентам листы со своей подписью. В таком случае "бомбы" приходилось использовать как шпаргалки.

"Сдача экзаменов с телефонами и наушниками активно пошла в нархозе еще с 2000 года. Правда, тогда это было крайне дорого. Как сейчас помню, минута стоила 235 рублей, и за время экзамена, бывало, ты тратил недельный родительский паек". 

Беспроводные handsfree тогда уже появились, но были очень дорогими, поэтому Дмитрий и его однокурсники пользовались проводной гарнитурой. 

"Девушки с длинными волосами просто вставляли наушник и шли сдавать, парням было тяжелее. Я аккуратно доставал из пластикового корпуса наушника мембрану и убирал изоляцию с ведущего к нему медного провода. Наушник вставлялся в ухо и закреплялся пластырем телесного цвета. Проводок аккуратно выводился за ухо и проходил через еще один телесный пластырь на затылке.
Микрофон же выводился под ремешок часов – в него нужно было говорить номер билета или вопросы. Если возможности продиктовать вопросы не было, то их по порядку проговаривал помощник, а я в нужный момент стучал по микрофону. Потом начиналась надиктовка".

Бывшего студента этот метод ни разу не подвел. По его словам, короткая стрижка и честно открытые уши не вызывали у преподавателей подозрения, а он этим вовсю пользовался".

2010-е: "Перед экзаменом преподаватель проверял уши"

"Никто уже не печатает шпоры. В основном мы списываем с телефонов, рассказывает Анна, которой предстоит закончить БГУ в 2016 году. Мы даже смеялись недавно: на первом курсе все приносили бумажные шпоры, а сейчас все просто приходят с телефоном. Некоторые даже списывают с читалок. Если вопроса нет в готовых шпаргалках, ищем его в интернете. 

Также у группы есть общий чат "ВКонтакте", где ребята помогают онлайн тем, кто сидит на экзамене. А вот вне телефона у теперешних студентов способов жульничества, похоже, нет.

"Если преподаватель строгий и запрещает пользоваться телефоном пиши пропало,  считает Анна.  Хотя если человек умеет списывать, он найдет выход. У нас некоторые ребята берут напрокат наушники. Нужно только найти того, кто тебе будет этот билет диктовать и отправить ему SMS с номером билета. Правда, некоторые преподаватели это поняли и перед экзаменом у нас однажды проверяли уши".
Фото: mephist.ru
"Наушники бесполезны, ими у нас вообще не пользуются,  рассказываетАнастасия, которой предстоит закончить технический вуз в 2016 году.  Есть группа "ВКонтакте", где налажено своевременное решение задач на письменных экзаменах. Еще есть группа, где собраны все билеты за прошлые годы и все решенные задачи и задания. Обычно этого достаточно".


В случае, когда преподаватель проводит экзамен в форме теста на компьютерах в аудитории, в ход идут другие хитрости.

"Если преподаватель ленивый и плохо сделал тест, то иногда можно посмотреть код html и прямо из него "вытащить" ответы,  делитсяЕвгений, который закончил БГУ в 2014 Хотя тестов в таком формате я не встречал уже очень давно".
"Когда нужно было решить тест, мы делали так: кто-то идет первым, делает скриншоты каждого вопроса и сбрасывает их по сети в какое-то указанное место,  рассказывает Владимир, который закончил БГУ в 2014. Те, кому нужно входить в аудиторию позже, смотрят скриншоты и быстро решают тесты. Правда, у нас преподаватель обычно менял задание в середине экзамена, поэтому тем, кто заходил посередине, снова приходилось решать самим. Хотя обычно тесты не очень сложные, и нам помогали скриншоты прошлого года".
Белорусский портал TUT.BY
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...