На 15 июня объявлено штормовое предупреждение: ливни, грозы и жара

14 июня в Гомеле сильный ветер ломал деревья и переворачивал остановки

Как и в воскресенье, в понедельник на большей части страны и Минской области ожидаются грозы, местами сильные ливни, в дневные часы в отдельных районах град и шквалистое усиление ветра порывами 15-20 м/с. В Минске синоптики прогнозируют грозы, в дневные часы местами шквалистое усиление ветра порывами 15-20 метров в секунду.

В ближайшие сутки погодные условия будут определять активные атмосферные фронты, смещающиеся с юго-запада Европы, днем в юго-восточных районах Беларуси скажется влияние теплых и неустойчивых воздушных масс. Ожидается переменная облачность. Температура воздуха минимальная ночью +12..+18°C, по юго-востоку до +20°C, максимальная днем +22..+27°C, по юго-востоку +28..+32°C, в северо-западных районах +19..+21°C. Атмосферное давление ночью будет слабо расти, днем существенно не изменится.

Уже со вторника в Беларусь начнут поступать свежие воздушные массы с побережья Балтики и жара спадет. 16 июня ожидается ночью +5..+12°C, по юго-востоку +13..+16°C, днем +17..+23°C.

Министерство по чрезвычайным ситуациям напоминает о необходимости соблюдать правила безопасности при граде и грозе: по возможности не выходить из дома и отключить лишние электроприборы. Если непогода застала вас на улице, не стоит искать укрытия в подземных переходах, так как существует опасность их подтопления. 

Медики рекомендуют учитывать жаркую погоду и поменьше находиться под прямыми солнечными лучами. Опасность заключается в тепловом перегревании, то есть угрозе повышения температуры его тела выше 37,1°С или теплонарушении - приближении температуры тела к 38,8°С. Жара для человека может привести к быстрому перегреванию, обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи советуют пить как можно больше жидкости (охлажденную или минеральную воду), не употреблять спиртные напитки, не заниматься активным спортом при температуре выше 25°С. 

Белорусский портал TUT.BY
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...