За всю историю суверенной Беларуси политическое убежище у нас получил всего один человек

Националисту Марио Пунчева из Болгарии, который хочет получить политическое убежище в Беларуси, разъяснили, как это можно сделать. Он должен приехать в нашу страну и лично обратиться в орган внутренних дел по месту временного пребывания или проживания с письменным заявлением на имя президента. Также нужно приложить документы и сведения, подтверждающие наличие оснований для предоставления политического убежища. Об этом TUT.BY рассказали в Департаменте по гражданству и миграции МВД Беларуси.
Напомним, что в мае этого года один из основателей болгарской националистической и патриотической партии "Атака" Марио Пунчев в письме на имя Александра Лукашенко утверждал, что не может получить работу в государственных и частных структурах, так как представляет партию, не разделяющую взглядов правящих политиков. Указывал, что в Болгарии тяжело тем, кто выступает в защиту ЕАЭС и дружбы с Россией и Беларусью.

Пунчев выразил симпатию Беларуси и лично президенту.

"Мне надоело жить в колонии ЕС и США. Я и моя семья хотим жить в нормальной стране, где будут уважать наши взгляды, политические и на жизнь. Моя родина превратилась для меня и моей семьи из матери в мачеху", – говорилось в обращении.

Стоит отметить, что за всю историю суверенной Беларуси политическое убежище у нас предоставили только одному человеку. Как подтвердил информированный источник, его получил коммунист из Литвы Чеслав Высоцкий. Он был председателем Шальчининкского районного Совета народных депутатов и секретарем райкома КПЛ-КПСС и не признал раскол партии и распад СССР.

По информации Департамента по гражданству и миграции МВД, за пять месяцев этого года политическое убежище в Беларуси попросили 18 иностранцев. Среди них 12 человек из Афганистана, по два человека из Украины и Бангладеша, по одному человеку из Кыргызстана и Пакистана. За весь 2014 год – ходатайствовал 31 иностранец. В том числе 26 граждан Афганистана, два человека из Конго и по одному человеку из Бангладеша, Ирана и Украины.

Политическое убежище в Беларуси могут получить иностранцы, которых в других странах преследуют за политические, религиозные убеждения или национальную принадлежность. Это возможно согласно статье 12 Конституции. Также право на получение убежища регулируется Положением о предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства убежища в Республике Беларусь, его утрате и лишении, утвержденным Указом президента от 5 апреля 2006 года № 204. 

Убежище предоставляют бессрочно и по решению президента.

Помимо политического убежища иностранец в Беларуси может получить статус беженца или дополнительной защиты. Например, сейчас рассматривается ходатайство на получение статуса беженцев матери и сына из Словении, которые в марте этого года пытались нелегально перейти польско-белорусскую границу.

В то же время о политическом убежище за границей ходатайствовали и белорусы. Например жена и дочери
 бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко получили его в Германии, экс-кандидаты в президенты Алесь Михалевич – в Чехии, а Андрей Санников – в Великобритании. Также Департамент по миграции Литвы предоставил политическое убежище редактору сайта charter97.org Наталье Радиной.


news.tut.by
политика Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...