Беларусь, Россия и Украина вошли в топ-10 самых медленно растущих экономик мира

Россия, Украина и Беларусь вошли в топ-10 самых медленно растущих экономик мира. Об этом сообщает портал Business Insider со ссылкой на данные Всемирного банка и Всемирную книгу фактов ЦРУ.

Лидером "антирейтинга" стала Украина. Согласно прогнозам Всемирного банка и ЦРУ, в 2015 году ВВП Украины рухнет на 7,5%, в 2016 году вернется к росту на уровне 2%. Ключевые причины падения украинской экономики - это конфликт на Донбассе, коррупция и недостаточность реформ.

На втором месте оказалась Венесуэла, чей ВВП в 2015 году рухнет на 5,1%, при этом падение продолжится и в 2016 году, составив 1%. Экономический кризис в Венесуэле обусловлен резким падением цен на нефть, которая составляет 96% экспорта государства.

На третьем месте Ливия, ВВП которой по итогам 2014 года упал на 24% из-за исламской революции. Согласно прогнозам Всемирного банка, в 2015 году экономика Ливии продемонстрирует незначительный рост на уровне 0,5%, а в 2016 году - вырастет на 15%.

Беларусь оказалась на четвертом месте. Эксперты Всемирного банка ожидают, что в 2015 году ВВП Беларуси упадет на 3,5%, а в 2016 - на 1%. Аналитики связывают падение белорусской экономики с ее высокой интеграцией в российскую экономику.

Топ-5 замыкает экономика Сент-Люсии, которая сильно зависит от туристической отрасли. В 2015 году ВВП островного государства упадет на 0,6%, а в 2016 году вернется к росту на 0,8% ВВП.

Российская экономика занимает шестое место в антирейтинге самых медленно растущих экономик мира. ВВП России в 2015 году упадет на 2,7%, а в 2016-м вернется к росту на уровне 0,7%. Эксперты связывают снижение ВВП с падением цен на энергоресурсы, увеличением расходов на оборону, а также структурными проблемами российской экономики.

Белорусский портал TUT.BY
Экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...