Скандал вокруг kyky.org. Стороны конфликта озвучили свою позицию

Белорусские провайдеры начали блокировать доступ к сайту kyky.org. Напомним, сегодня в районе 10.10 утра ресурс перестал открываться и был недоступен на протяжении двух часов. 

Директор kyky.org Дарья Матявина пояснила TUT.BY, что утром сайт не открывался всего лишь по техническим причинам, из-за большого количества заходов пользователей. Но уже сейчас доступ начинают ограничивать в соответствии с решением Министерства информации.



TUT.BY выяснил, из-за каких материалов ресурса читатели жаловались регулятору, и поговорил с разными сторонами конфликта.

Скриншот: kyky.org
Скриншот: kyky.org



Автор материала, бизнесмен Александр Кнырович: "Это никак не сочетается со свободой слова"

Александр Кнырович, фото с сайта citydog.by


Из Министерства информации редакции kyky.org уже ответили и пояснили, из-за каких материалов произошло ограничение доступа к ресурсу. Они касались темы религии, философского разрыва между Беларусью современной и советской и Дня Победы. Все материалы написаны в виде мнения, три из них – авторства бизнесмена Александра Кныровича, одно – редактора kyky.org Павла Свердлова.  

Например, точку зрения о Дне Победы Кнырович отразил на своей странице в социальной сети Facebook. Kyky.org разместил пост у себя.

Предприниматель уверен, что его мнение, выраженное в публикации, "не оскорбляло ни ветеранов, ни память о Великой Победе советского народа":

– Я с глубоким уважением отношусь к подвигу людей. Однако я, как человек взрослый, образованный, призывал задуматься, чем именно являлась та победа для нашего народа. Призывал осмыслить из сегодняшнего дня роль отдельных личностей и руководства советского государства в тех событиях. И, конечно, мое личное сформированное мнение: День Победы должен быть днем памяти всех погибших, днем скорби. Не думаю, что в этом можно найти оскорбление памяти народа.

Написать пост он решил потому, что попытался критически осмыслить факты истории, в том числе изложенные в учебниках. 

На его взгляд, "возможность блокировать любое средство массовой информации без решения суда – нонсенс".

– Это никак не сочетается со свободой слова, – говорит он. – Я – не оппозиционер, и сайт kyky.org – не charter97.org и не инструмент в оппозиции. Это общественный молодежный ресурс.

То, что произошло, он называет "перегибами на местах", а не сознательной позицией государства.

– Что это у нас за такие слабенькие и неустойчивые устои в обществе, если им можно навредить предложением задуматься каждому о событиях, которые происходили много лет назад? – задается вопросом он.

Директор kyky.org Дарья Матявина: Будем оспаривать решение Мининформа

Дарья Матявина, фото из социальной сети
Дарья Матявина, фото из социальной сети


– У нас сейчас много рекламы на сайте, и это очень плохая ситуация для нас как для коммерческого проекта, – прокомментировала ситуацию Дарья Матявина, директор kyky.org.

Она рассказала, что у них уже есть план действий: сейчас они готовят письмо в Мининформ, а в дальнейшем будут оспаривать решение ведомства юридически.

Дарья Матявина говорит, что после ограничения доступа к сайту они сразу же стали думать о том, как его восстановить, а не о том, менять или нет в связи с этим редакционную политику. При этом она заметила, что после вступления в силу поправок в "Закон о СМИ", позволяющих блокировку сайтов с 1 января 2015 года, на kyky.org перестали размещать статьи с использованием нецензурной лексики:

– Раньше они действительно были на сайте, сейчас мы вычищаем все маты.

Причиной произошедшего она считает жалобы в госорганы со стороны некоторых читателей. 


Блогер, пожаловавшийся в Мининформ: "Я просил, чтобы убрали конкретный материал"

Вячеслав Дианов, фото из социальной сети
Вячеслав Дианов, фото из социальной сети


Например, материал Александра Кныровича о Дне Победы, который kyky.org перепечатал 9 мая, задел блогера Вячеслава Дианова. В своем блоге он разместил запись о том, что "автору и редакции kyky.org надо со всей строгостью отвечать перед компетентными органами". 

Вячеслав призвал "всех, кому дорога память о подвиге Великой Победы, обращаться в соответствующие инстанции с обращениями о проверке на соответствие с белорусским законодательством этой статьи".

– Мое обращение было не единственным, – прокомментировал он ситуацию TUT.BY. – Мне отписалось человек десять, которых тоже это волновало, те, кто считал, что таких материалов быть не должно. Каждый писал в Мининформ индивидуально, то есть это было не коллективное обращение.

Публикация Александра Кныровича блогера оскорбила.

– Два моих прадеда погибли на войне, бабушка была блокадницей Ленинграда. Поэтому конкретно эта статья меня зацепила, и редакция kyky.org знала о моей позиции, я открыто ее высказал в интернете. Они никак не отреагировали, а просто отшутились.


Вячеслав Дианов обратился в Министерство информации и Генеральную прокуратуру.

– Я не просил, чтобы сайт закрыли, а хотел, чтобы убрали конкретно этот материал, опубликованный 9 мая. Поэтому для меня неожиданность, что ресурс заблокировали, но меня это в принципе устраивает, я не читатель kyky.org, – 
разъяснил свою позицию блогер. – По поводу других материалов этого сайта  у меня есть личные расхождения во взглядах, я не понимаю культуру, которую они пытаются продвигать. Но так, чтобы куда-то обращаться из-за этого – такого нет, понятно, что свобода мнений должна присутствовать.

У органов прокуратуры Вячеслав просил проверить правомерность публикации Александра Кныровича. Но там ему ответили, что бизнесмен не нарушал законодательства, а просто высказал свою позицию.  

news.tut.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...