Из «декрета о тунеядцах» исключат отдельные категории граждан, а сам закон доработают

С 3 июля налоговики начнут искать "тунеядцев" - тех, кто не работает более 183 дней в нынешнем году. Однако проверки безработных, которые попадают под декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", не будут массовыми, заявила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко. 

МНС не будет массово искать тунеядцев до тех пор, "пока не будет определен порядок сбора информации об таких гражданах", уточнила Светлана Шевченко

"Некоторые нормы в декрете нужно скорректировать. Некоторые категории налогоплательщиков нужно исключить. Конкретизировать не могу. Сейчас собираем информацию, работа ведется в этом направлении. До конца года это сделаем. Собираем информацию, чтобы выявить все узкие стороны декрета", - сказала Светлана Шевченко, отвечая на вопрос, нужно ли вносить изменения и корректировки в "декрет о тунеядцах". 

По мнению Светланы Шевченко, термин "тунеядцы" не совсем корректно применять по отношению к тем, кто попадает под действие декрета. "Под тунеядцами , как правило, подразумевают пьющих, неработающих и тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Многие же из граждан, которые попадают под действие декрета, работают, но ведут, к примеру, незарегистрированную предпринимательскую деятельность, занимаются челночным бизнесом", - заявила Светлана Шевченко. 

Представитель МНС привела в пример случай, когда налоговики обратили внимание на безработного мужчину, который с 2009 года 418 раз пересекал границу. "То есть у него есть средства на оплату автомобильного налога, на заправку автомобиля, он приобретает товары", - сказалазаместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам.

На вопрос, откуда мужчина берет деньги на жизнь, он не смог ответить. В итоге ему пришлось уплатить подоходный налог. И таких примеров, по словам Светланы Шевченко, достаточно много. С января по май налоговики нашли 112 человек, которые "не по средствам живут, так называемые тунеядцы, активно работающие люди". В итоге бюджет пополнился на 6 миллиардов рублей. 

Представитель МНС рассказала, что искать "тунеядцев" будут с помощью специального программного обеспечения. 

finance.tut.by
законодательство Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...