Из «декрета о тунеядцах» исключат отдельные категории граждан, а сам закон доработают

С 3 июля налоговики начнут искать "тунеядцев" - тех, кто не работает более 183 дней в нынешнем году. Однако проверки безработных, которые попадают под декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", не будут массовыми, заявила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко. 

МНС не будет массово искать тунеядцев до тех пор, "пока не будет определен порядок сбора информации об таких гражданах", уточнила Светлана Шевченко

"Некоторые нормы в декрете нужно скорректировать. Некоторые категории налогоплательщиков нужно исключить. Конкретизировать не могу. Сейчас собираем информацию, работа ведется в этом направлении. До конца года это сделаем. Собираем информацию, чтобы выявить все узкие стороны декрета", - сказала Светлана Шевченко, отвечая на вопрос, нужно ли вносить изменения и корректировки в "декрет о тунеядцах". 

По мнению Светланы Шевченко, термин "тунеядцы" не совсем корректно применять по отношению к тем, кто попадает под действие декрета. "Под тунеядцами , как правило, подразумевают пьющих, неработающих и тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Многие же из граждан, которые попадают под действие декрета, работают, но ведут, к примеру, незарегистрированную предпринимательскую деятельность, занимаются челночным бизнесом", - заявила Светлана Шевченко. 

Представитель МНС привела в пример случай, когда налоговики обратили внимание на безработного мужчину, который с 2009 года 418 раз пересекал границу. "То есть у него есть средства на оплату автомобильного налога, на заправку автомобиля, он приобретает товары", - сказалазаместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам.

На вопрос, откуда мужчина берет деньги на жизнь, он не смог ответить. В итоге ему пришлось уплатить подоходный налог. И таких примеров, по словам Светланы Шевченко, достаточно много. С января по май налоговики нашли 112 человек, которые "не по средствам живут, так называемые тунеядцы, активно работающие люди". В итоге бюджет пополнился на 6 миллиардов рублей. 

Представитель МНС рассказала, что искать "тунеядцев" будут с помощью специального программного обеспечения. 

finance.tut.by
законодательство Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...