Россия не будет урезать поставки нефти в Беларусь

Россия планирует в третьем квартале поставить в Беларусь 5,5 млн тонн нефти. Данную информацию TUT.BY сообщили в Министерстве энергетики РФ. 
Россия планирует в третьем квартале поставить в Беларусь 5,5 млн тонн нефти. Данную информацию TUT.BY сообщили в Министерстве энергетики РФ. 

"В соответствии с согласованным экспортным квартальным графиком в третьем квартале 2015 года в Беларусь будет поставлено 5,5 млн тонн российской нефти", - отметили в пресс-службе ведомства. "На данный момент сокращения поставок нет", - добавили там.

В конце мая министр энергетики России Александр Новак заявил о возможном уменьшении поставок нефти в Беларусь из-за невыполнения ею обязательств по поставкам нефтепродуктов. Однако объем в 5,5 млн тонн говорит о том, что сокращений поставок нефти со стороны РФ пока не планируется. Этот объем примерно равен поставкам нефти в первом и втором кварталах и соответствует поквартальному графику поставок нефти в Беларусь на 2015 год. Всего Минск хочет импортировать в текущем году 23 млн тонн черного золота. При этом согласно утвержденному с РФ нефтяному балансу Беларусь должна поставить на российский рынок 2,1 млн тонн нефтепродуктов. 

Планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля и снижения цен на нефть, Беларуси выгоднее поставлять бензин в западные страны и Украину. В результате Минск заметно снизил поставки нефтепродуктов в Россию. За пять месяцев из Беларуси в РФ было поставлено 250 тыс. тонн топлива. 

По соглашению между Россией и Беларусью, в случае снижения поставок в Россию бензина из Беларуси более чем на 10% от объемов, предусмотренных графиком, российская сторона имеет право снизить в ответ поставки нефти. При этом в соглашении есть оговорка, что если цены существенно разнятся, то белорусская сторона может приостановить поставки нефтепродуктов. Вместе с тем представители России желали более точно прописать, какую разницу считать существенной.

Белорусский портал TUT.BY
нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...