Россия не будет урезать поставки нефти в Беларусь

Россия планирует в третьем квартале поставить в Беларусь 5,5 млн тонн нефти. Данную информацию TUT.BY сообщили в Министерстве энергетики РФ. 
Россия планирует в третьем квартале поставить в Беларусь 5,5 млн тонн нефти. Данную информацию TUT.BY сообщили в Министерстве энергетики РФ. 

"В соответствии с согласованным экспортным квартальным графиком в третьем квартале 2015 года в Беларусь будет поставлено 5,5 млн тонн российской нефти", - отметили в пресс-службе ведомства. "На данный момент сокращения поставок нет", - добавили там.

В конце мая министр энергетики России Александр Новак заявил о возможном уменьшении поставок нефти в Беларусь из-за невыполнения ею обязательств по поставкам нефтепродуктов. Однако объем в 5,5 млн тонн говорит о том, что сокращений поставок нефти со стороны РФ пока не планируется. Этот объем примерно равен поставкам нефти в первом и втором кварталах и соответствует поквартальному графику поставок нефти в Беларусь на 2015 год. Всего Минск хочет импортировать в текущем году 23 млн тонн черного золота. При этом согласно утвержденному с РФ нефтяному балансу Беларусь должна поставить на российский рынок 2,1 млн тонн нефтепродуктов. 

Планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля и снижения цен на нефть, Беларуси выгоднее поставлять бензин в западные страны и Украину. В результате Минск заметно снизил поставки нефтепродуктов в Россию. За пять месяцев из Беларуси в РФ было поставлено 250 тыс. тонн топлива. 

По соглашению между Россией и Беларусью, в случае снижения поставок в Россию бензина из Беларуси более чем на 10% от объемов, предусмотренных графиком, российская сторона имеет право снизить в ответ поставки нефти. При этом в соглашении есть оговорка, что если цены существенно разнятся, то белорусская сторона может приостановить поставки нефтепродуктов. Вместе с тем представители России желали более точно прописать, какую разницу считать существенной.

Белорусский портал TUT.BY
нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...