ШКОЛА ЖИЗНИ.10 СПОСОБОВ МОТИВАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ РАБОТА НЕ В РАДОСТЬ

Очень модно стало в последнее время цитировать слова Конфуция: найди себе дело по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни. Хорошо мудрецам говорить, — так и хочется вздохнуть при этом. Кто из нас не хотел бы заняться таким родом деятельности, который не только обеспечивал бы безбедное существование, но и приносил бы удовольствие?

Реальность, увы, отличается от идеализированных фраз философов и мыслителей. Далеко не всегда мы занимаемся тем, чем хотели бы. А зачастую даже не тем, в чём есть хоть малейший шанс сдвинуться с места, развить навыки и пройти вверх по карьерной лестнице. Ничего хорошего в этом, конечно, нет. Но человек с ясным, определённым и реализованным призванием — это не только счастливый человек, но и большая редкость. Существенно чаще можно встретить людей, которым приходится загонять себя в офис, вперивать взгляды в монитор и разгребать завалы бумаг.

Это грустно, хоть и закономерно. Любая работа — это прежде всего способ добычи пропитания и обеспечения крова над головой. Так было в первобытные времена, так осталось и сейчас, несмотря на технический прогресс и изменение условий в лучшую сторону. И всё-таки иногда так хочется ехать на работу с радостью, а не с унылым ощущением — опять на каторгу! Было время, когда такие мысли посещали меня каждое утро. И вот десять мотиваций, которые в те дни придумала себе я.

Польза для общества

Мотивация альтруистов, мечтателей и всех, желающих сделать мир лучше.Если ваша команда работает над проектом, нацеленным на упрощение и улучшение жизненных условий, это серьёзная причина для того, чтобы осознавать важность своей деятельности. Да, вам сложно — зато кто-то будет вам очень благодарен.

ШКОЛА ЖИЗНИ.10 СПОСОБОВ МОТИВАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ РАБОТА НЕ В РАДОСТЬ (фото) - фото 1

Друзья

Работа в коллективе наверняка обеспечит вас интересными знакомствами. Даже если среди коллег не обнаружится родственной души, друга навеки, всё равно скорее всего появятся приятели. Дружный коллектив настолько способствует работе, что современные компании специально устраивают мероприятия под названием team-building, чтобы сплотить сотрудников,вывести их за рамки только рабочих отношений. Когда знаешь, что там, в офисе, тебя ждёт не просто работа, а совместная деятельность с интересными людьми, мотивация ощутимо возрастает.

ШКОЛА ЖИЗНИ.10 СПОСОБОВ МОТИВАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ РАБОТА НЕ В РАДОСТЬ (фото) - фото 2

Рабочее пространство

Я уже писала о том, как важно оформить своё рабочее пространство. Оно должно выглядеть так, чтобы было комфортно работать. Комфортно или хотя бы не невыносимо.

ШКОЛА ЖИЗНИ.10 СПОСОБОВ МОТИВАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ РАБОТА НЕ В РАДОСТЬ (фото) - фото 3

Вкусности

Самый простой, относительно дешёвый и, к сожалению, вредный для фигуры способ поднять настроение. Обязательно нужно уметь держать себя в руках и оценивать здраво причины и частоту повышения работоспособности таким способом. Если у вас тяжёлый период, дедлайны один за другим, а сконцентрироваться жизненно необходимо — пара шоколадок вполне простительна.

Но когда изо дня в день рядом с клавиатурой шелестит фольга от шоколада, в соседней булочной уже знают вас по имени, а работать всё равно тошно, стоит задуматься о действенности подобной мотивации. Кстати. В качестве заряда эндорфинов подойдут не только сладости. Кофе с ванилью или орехом, самые разнообразные чаи и йогурты — всё это куда более полезно и не менее действенно, если нравится.

ШКОЛА ЖИЗНИ.10 СПОСОБОВ МОТИВАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ РАБОТА НЕ В РАДОСТЬ (фото) - фото 4

Деньги

Казалось бы, банальность? А это смотря какая ситуация, какие перспективы — и какие деньги. Просто каждый раз напоминайте себе, что вы этим занимаетесь небесплатно. Ненадолго, но помогает.

ШКОЛА ЖИЗНИ.10 СПОСОБОВ МОТИВАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ РАБОТА НЕ В РАДОСТЬ (фото) - фото 5

Качественный отдых

Иногда сидишь перед монитором и не можешь сделать вообще ничего.Голова отказывается работать, пальцы печатать, а душа — лежать к этому опостылевшему делу.Блуждание в интернете не поможет. Точно говорю. Вы всего лишь на какое-то время отложите возвращение к тому же отупевшему взгляду на проблему, но никак не приблизитесь к её решению.

Можно выпить чаю. Можно просто пройтись. Можно взять и почитать пару минут бумажную книгу. Главное — сменить позу, вид деятельности. Дать себе отдохнуть от текущей задачи — на физическом уровне. Тогда и возвращение к её решению будет проще и эффективнее.

ШКОЛА ЖИЗНИ.10 СПОСОБОВ МОТИВАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ РАБОТА НЕ В РАДОСТЬ (фото) - фото 6

Рисовать каракули

Как ни удивительно, но учёными доказано: люди, рисующие в процессе работы каракули на полях, гораздо лучше концентрируются. Их память работает в особом режиме, они легче фиксируют нужные факты и детали.
Положите на стол блокнот, запаситесь ручкой или карандашом и смело рисуйте в моменты ступора.

ШКОЛА ЖИЗНИ.10 СПОСОБОВ МОТИВАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ РАБОТА НЕ В РАДОСТЬ (фото) - фото 7

Кто, если не вы?

Да, конечно, сейчас распространено мнение, что человек в производстве — всего лишь винтик, и его легко заменить. Но ведь сейчас на этом месте именно вы. И кто кроме вас справится с той или иной задачей?

Незаменимых людей не бывает? Да бросьте. Сейчас с этой задачей не справится никто — кроме вас.

ШКОЛА ЖИЗНИ.10 СПОСОБОВ МОТИВАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ РАБОТА НЕ В РАДОСТЬ (фото) - фото 8

Внутренняя цель

Для чего лично вам могла бы пригодиться эта работа? Какой жизненный -именно жизненный! — опыт она вам даёт? Когда-то мне очень сильно помогли воспоминания о Максиме Горьком. Он далеко не сразу стал великим писателем, поначалу узнавая жизнь с самых безрадостных её сторон. Может быть, именно этот опыт, который сейчас так тяготит вас, станет основой для чего-то большего в будущем?

ШКОЛА ЖИЗНИ.10 СПОСОБОВ МОТИВАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ РАБОТА НЕ В РАДОСТЬ (фото) - фото 9

Смена работы

Всё-таки как бы мы ни уговаривали себя и ни пытались заниматься нелюбимым делом, проку от этого всегда в разы меньше. За последние пару лет я твёрдо усвоила простую истину: каждый должен заниматься Своим Делом. Силач не станет балериной, а она, в свою очередь, не сможет вспахать поле. Только в том случае, когда мы делаем Своё, у нас есть шанс действительно и принести пользу обществу, и развиться самим — и быть счастливыми.

ШКОЛА ЖИЗНИ.10 СПОСОБОВ МОТИВАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ РАБОТА НЕ В РАДОСТЬ (фото) - фото 10
www.matrony.ru
психология Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
16 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...