Число безработных белорусов за год увеличилось в два раза

Официально безработными на конец мая числились 44,7 тысячи белорусов. По сравнению с апрелем количество нетрудоустроенных граждан увеличилось на 3%, сообщает Белстат. 

В мае в экономике страны было занято 4 миллиона 473 тысячи человек. Этот показатель на 1,5% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси на конец мая составил 1% от экономически активного населения, за аналогичный период прошлого года - 0,5%. 

В прошлом месяце организации приняли на работу 49,8 тысячи человек, а в апреле - 53,3 тысячи. Лишились работы в мае 66,9 тысячи белорусов - на 4300 меньше, чем месяцем раньше. При этом 5,1% специалистов из числа уволенных остались без работы из-за прогулов, еще 1,4% - из-за сокращения численности или штата работников, а также ликвидации организаций.

Лидерами по увольнениям стали промышленность (16 764 человек), торговля и ремонт автомобилей (9252), сельское и лесное хозяйства (9055), образование (8315) и строительство (7517). 

Топ-3 сфер, в которых в мае число уволенных работников превысило количество принятых, возглавили образование, промышленность и строительство. При этом в прошлом месяце приняли на работу больше сотрудников, чем уволили, только в гостиничном и ресторанном бизнесе, а также рыболовстве и рыбоводстве. 

ТОП-3 сфер, в которых в мае число уволенных работников превысило количество принятых
сфера деятельности
число принятых сотрудников
число уволенных сотрудников
соотношение принятых и уволенных (в %)
образование
4071
8315
-51
промышленность
7348
14 207
-45,7
строительство
4771
7517
-36,5


В мае повысился уровень безработицы в Брестской (с 1,3% до 1,4%), Витебской (с 1,2% до 1,3%) и Гродненской (с 1,1% до 1,2%) областях. Этот показатель не изменился в Гомельской (1,2%), Могилевской (1,1%) и Минской (0,8%) областях, а также в столице (0,5%).


Тем временем растет число обращений в центры занятости и сокращается количество вакансий. При этом около трети обратившихся в отделы трудоустройства составляют люди, которые не работали больше года. 

finance.tut.by
безработица Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...