Число безработных белорусов за год увеличилось в два раза

Официально безработными на конец мая числились 44,7 тысячи белорусов. По сравнению с апрелем количество нетрудоустроенных граждан увеличилось на 3%, сообщает Белстат. 

В мае в экономике страны было занято 4 миллиона 473 тысячи человек. Этот показатель на 1,5% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси на конец мая составил 1% от экономически активного населения, за аналогичный период прошлого года - 0,5%. 

В прошлом месяце организации приняли на работу 49,8 тысячи человек, а в апреле - 53,3 тысячи. Лишились работы в мае 66,9 тысячи белорусов - на 4300 меньше, чем месяцем раньше. При этом 5,1% специалистов из числа уволенных остались без работы из-за прогулов, еще 1,4% - из-за сокращения численности или штата работников, а также ликвидации организаций.

Лидерами по увольнениям стали промышленность (16 764 человек), торговля и ремонт автомобилей (9252), сельское и лесное хозяйства (9055), образование (8315) и строительство (7517). 

Топ-3 сфер, в которых в мае число уволенных работников превысило количество принятых, возглавили образование, промышленность и строительство. При этом в прошлом месяце приняли на работу больше сотрудников, чем уволили, только в гостиничном и ресторанном бизнесе, а также рыболовстве и рыбоводстве. 

ТОП-3 сфер, в которых в мае число уволенных работников превысило количество принятых
сфера деятельности
число принятых сотрудников
число уволенных сотрудников
соотношение принятых и уволенных (в %)
образование
4071
8315
-51
промышленность
7348
14 207
-45,7
строительство
4771
7517
-36,5


В мае повысился уровень безработицы в Брестской (с 1,3% до 1,4%), Витебской (с 1,2% до 1,3%) и Гродненской (с 1,1% до 1,2%) областях. Этот показатель не изменился в Гомельской (1,2%), Могилевской (1,1%) и Минской (0,8%) областях, а также в столице (0,5%).


Тем временем растет число обращений в центры занятости и сокращается количество вакансий. При этом около трети обратившихся в отделы трудоустройства составляют люди, которые не работали больше года. 

finance.tut.by
безработица Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...