Опрос: участвовать в президентских выборах собираются 72,9% граждан

В президентских выборах 2015 года планируют принять участие 72,9% граждан, не пойдут на участки 8,1%, остальные 19% не определились. Таковы данные опроса, проведенного Центром социологических и политических исследований БГУ. Цифры были обнародованы в ходе интервью директора центра Давида Ротмана программе "Главный эфир" Первого канала 28 июня.

"Это довольно большой процент… В дальнейшем процент может возрастать"
, - прокомментировал Ротман показатель возможной явки.

По его словам, оценка респондентами власти и оппозиции расходится диаметрально."Мы это рассчитываем в интервале от минус 1 до плюс 1. Уровень доверия к власти где-то около 0,5, ближе к единице, а к оппозиции - минус 0,5, то есть громадная разница", - заявил социолог.

Ротман отметил, что события в Украине повышают доверие к белорусской власти. "Это однозначно, потому что наша страна делает все возможное для того, чтобы каким-то образом помочь украинцам преодолеть эти проблемные ситуации. Это очень позитивно", - сказал директор центра.

По данным опроса, в случае ухудшения экономической ситуации в стране 43,8% опрошенных будут решать свои проблемы самостоятельно, 37,6% - ждать улучшения ситуации. За смену власти путем выборов выступают 2,3% респондентов, забастовок - 0,3%, вооруженным путем - 0%.

"Скажем прямо, что в ответах на этот вопрос белорусы продемонстрировали высокий уровень сознательного подхода к решению различных проблем. Это означает, что никакого значимого уровня агрессивности в поведении наших людей нет, не было и не будет. А это означает, что у нас не может быть никаких "цветных революций", никаких "майданов", и об этом даже вести разговор не приходится", - считает Ротман.

По его мнению, у людей, несмотря на трудности, "во-первых, сохраняется достаточно высокая степень оптимизма, а во-вторых, все-таки они подчеркивают, что жизнь, в общем-то, сейчас не так уж и плоха".

news.tut.by
опрос выборы Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...