Когда устранят дефицит медиков на селе

Дефицит медиков в Беларуси сохраняет хронический характер. Особенно непросто с врачебной помощью на селе. В центральных районных больницах говорят, что пациентов на произвол судьбы не бросают, но проблем с укомплектованностью персоналом не отрицают.




"В сельской местности особенно остро стоит вопрос по неукомплектованности организаций здравоохранения медперсоналом, чаще всего врачами узкого профиля и специалистами со средним медицинским образованием, - сказал 30 июня на совместном заседании палат Национального собрания 30 июня депутат Дмитрий Харитончик. — Из года в год, к примеру, в Жодинском, Смолевичском, Борисовском районах укомплектованность медицинскими работниками составляет порядка 60-70%. Постепенно ситуация немного улучшается, но не теми темпами, как хотелось бы. А в малых населенных пунктах чтобы попасть к врачу, надо ехать в райцентр. На каком транспорте? Надо кардинально подойти к решению этой проблемы".

 

"С девушками сложнее - уходят в декрет"

В районах кадровый вопрос ощущается очень остро — в некоторых сельских амбулаториях по два-три года нет врача, отметила депутат Татьяна Конончук. И это притом что многие студенты медицинских вузов учатся по целевому направлению. Но проблему это, как показывает практика, не решает. Во многом из-за несовершенства механизма целевого направления.

Предполагается, что студент-целевик должен отработать пять лет в том месте, от которого он получил направление. В другую организацию здравоохранения распределяют только при определенных жизненных обстоятельствах (замужество за военнослужащим или когда муж работает (или распределен) в другой район).

Однако целевые направления от конкретных медучреждений стали выдавать только в прошлом году. Ранее же целевое направление бралось от облисполкома, который и решал, куда направить молодого специалиста после окончания вуза.

"Направлений мы выдаем много - и в медицинские университеты, и в колледжи. Врачи будут отрабатывать пять лет, а средний медперсонал - три, и это ситуацию с кадрами улучшит, - рассказала Naviny.by старший инспектор отдела кадров Каменецкой центральной районной больницы Татьяна Обламская. - Правда, с девушками сложнее - уходят в декрет. Мы сразу ищем специалиста на место декретницы, потому что, как правило, после декрета заканчивается период необходимой отработки, и специалист уезжает".

В Каменецком районе сегодня есть восемь вакансий врачей-специалистов и острая потребность в среднем медицинском персонале.

Вообще нет фельдшеров, например, в Минковичах и Огородниках. В Минковичах молодой специалист отработала положенный срок после распределения и уехала. Фельдшер из Огородников ушла в декретный отпуск.

Если в ФАПе нет фельдшера, который самостоятельно ведет прием, пациенты обращаются в другие медучреждения или вызывают скорую помощь. Еще вариант - в ФАПы по графику приезжают врачи из амбулаторий, к которой они прикреплены.

Есть в Каменецком районе и вакансии медсестер. Если бы удалось закрыть хотя бы пять из них, было бы проще организовывать работу - отпустить людей в отпуск, на учебу.

Чтобы закрепить медперсонал, важно решить жилищный вопрос, отметила Татьяна Обламская. Средний медперсонал вынужден снимать жилье, на что, соответственно коллективному договору, им доплачивают две базовые каждый месяц. Своих общежитий нет.

Однако в районе построили коммерческое жилье, и теперь все семейные врачи с квартирами:

"Райисполком нам очень помогает закреплять кадры. Благодаря появлению коммерческого жилья в районе осталось много людей после отработки срока распределения. Теперь по распределению мы ждем семейную пару - врача-гинеколога и реаниматолога. Планируем предоставить им жилье. Всего в этом году к нам приходит 9 врачей".
 

Молодежь не хочет жить в глубинке

В Кричевской ЦРБ есть шесть вакансий медицинских сестер. В отделе кадров больницы констатируют, что молодежь на районе не задерживается:

"Опытные специалисты не вечные. Они много вкладывают в молодых специалистов, за каждым из которых закрепляется наставник. А потом молодежь уезжает, потому что большинство хочет жить в больших городах, а не в глубинке".

И все же ФАПы в районе укомплектованы, в трех из них работают молодые специалисты, причем в одном фельдшер отработала по распределению и осталась.

Каких-то особых секретов удержания молодежи в Кричеве не знают. Своего жилищного фонда у ЦРБ нет, но предоставляется место в общежитии, однако не всех врачей это устраивает.

Вместе с тем в районной больнице надеются в самое ближайшее время кадрами укомплектоваться - по распределению сюда придет 11 медработников и 5 врачей.

Столько же молодых специалистов-врачей распределили в этом году и в Воложинскую ЦРБ, рассказала начальник отдела кадров Тамара Круглик. В прошлом году по распределению сюда пришло работать 11 врачей. В Воложинском районе готовы принять на работу и больше специалистов, так как многие медики работают на несколько ставок и по совместительству. У некоторых приближается пенсионный возраст. Еще в районе ждут по распределению 12 медсестер и фельдшеров (18 в прошлом году).

В районе для медиков есть общежития, где в комнате живет не больше двух человек. "В общежитиях у нас хорошие условия, есть все удобства", - подчеркивает Тамара Круглик.
 

Очередное обещание

Кадровая проблема в здравоохранении будет решена в ближайшие четыре года, заявил Василий Жарко. Он напомнил, что с 2007 года увеличен набор в медицинские вузы - теперь набирают порядка трех тысяч студентов. В 2014 году выпуск составил 2800 человек, в 2015-м ожидается 3200. Столько же будут выпускать медуниверситеты ближайшие четыре года. Сейчас вакантных должностей (с учетом совмещения) около 2100.

Что касается среднего медперсонала, то, по мнению министра здравоохранения, с этими кадрами в регионах проблем нет. Другое дело - большие города, где наблюдается отток в коммерческие центры. Министр также отметил, что на местах необходимо четко составлять заявки на специалистов.

Василий Жарко заявляет о близости решения кадровой проблемы в здравоохранении уже не первый раз. Например, в 2013 году он говорил: "В этом году нам дали заявку на распределение на 2400 человек, а у нас выпуск 2820 врачей. Поэтому задачу укомплектовать к 2014 году медучреждения врачами мы выполним".

Однако дефицит кадров так и не был устранен.

news.tut.by
здоровье Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...