В Витебской области продолжают борьбу с «зеленым змеем»

Милиция Витебской области предложила сократить время продажи спиртного с 9 утра до 9 вечера, сообщил на пресс-конференции начальник УВД региона Виктор Сенько. 

"Проблемный вопрос для Витебщины, как и многих других регионов, - пьянство. Это угроза нашему обществу. Каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Такие преступления, как убийства, причинение тяжких телесных повреждений, в 80% случаев совершаются под воздействием спиртного. Причем по месту жительства, за закрытыми дверями. Там, где милиция не в силах эффективно среагировать, профилактировать. 

Поэтому мы исключили реализацию спиртного в ночное время, а сейчас выходим с инициативой на облисполком - ограничить торговлю спиртными напитками с 9.00 до 21.00",
 - пояснил Виктор Сенько

Сейчас магазины области могут реализовывать спиртное с момента открытия до 22.00 или 23.00. Таким образом время продажи алкогольных напитков сократится на 1-3 часа. И это не считая ограничений, которые вводятся во время уборки урожая. 

Милиция области следит за тем, чтобы в местах проведения массовых мероприятий не реализовывались спиртные напитки, соблюдалась 500-метровая зона без алкоголя. 

"Мы обратились с просьбой к губернатору запретить реализацию спиртного в парке Победителей в Витебске, где создана прекрасная зона для семейного отдыха с детьми и алкоголь неуместен. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация там изменится", - добавил начальник милиции области. 

Ведется активная работа по добровольному кодированию, в том числе за счет организаций и предприятий. В этом году более 3,3 тысячи человек согласились на эту процедуру. По оценкам медиков, у 15-20% закодированных наблюдается ремиссия: человек трудится, содержит семью. 

Исключительной мерой борьбы является направление граждан в лечебно-трудовые профилактории. На сегодняшний день в ЛТП направлено 570 человек, из них 134 женщины. С каждым годом количество таких людей увеличивается, и правоохранители стараются находить новые пути для борьбы с алкоголизацией населения. 

Характеризуя криминогенную обстановку в области в целом, Виктор Сенько отметил, что по цифрам за первое полугодие она на том же уровне, что и за аналогичный период прошлого года. Совершено более 5,4 тысячи преступлений, из них по линии уголовного розыска - 3,4 тысячи. Раскрываемость составила свыше 57%.

news.tut.by
законодательство Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...