Налог для владельцев агроусадеб будет дифференцирован и многократно увеличен

Налог для владельцев агроусадеб будет дифференцирован, соответствующие изменения и дополнения планируется внести в указ №372. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе информационно-разъяснительной работы Министерства по налогам и сборам.

Сейчас рассматривается вопрос об увеличении ставки сбора для владельцев агроусадеб, в настоящее время они платят одну базовую величину в год (1 БВ - Br180 тыс.). По мнению МНС, размер ставки сбора должен быть увязан с размером доходов, полученных от оказания услуг в сфере агроэкотуризма. Вместе с тем у субъектов агроэкотуризма есть определенные преференции, которые закреплены указом №372 и действуют до 2021 года, и повышение ставки не должно привести к снижению заинтересованности субъектов агроэкотуризма в развитии данной сферы.

МНС предлагает установить ставку сбора в размере одной базовой величины в месяц. "При этом сбор будет уплачиваться только за те месяцы, в которые фактически будет осуществляться такая деятельность", - подчеркнули специалисты.

Владельцы агроусадеб: "Готовы платить налог и больше, главное - разрешите проводить свадьбы"

Кроме того, рассматривается предложение разрешить увеличивать ставку сбора областным Советам депутатам. В таком случае решение о повышении ставки может зависеть от нескольких факторов. Предполагается, что размер ставки будет зависеть от того, какие услуги оказывают в усадьбе - на практике помимо оказания услуг, определенных указом №372, субъекты агроэкотуризма занимаются также организацией свадеб, юбилеев и других торжеств. Помимо этого, будет учитываться, сколько в агроусадьбе жилых комнат и где она находится - в сельской местности, поселке городского типа, городе районного подчинения, курортной зоне.

Проектом указа предлагается разрешить депутатам увеличивать сбор не более чем в 10 раз. 

В Беларуси действует особый порядок деятельности субъектов в сфере агроэкотуризма. В частности, такая деятельность не является предпринимательской и не требует получения каких-либо лицензий, работать в сфере агроэкотуризма можно на основе заявительного принципа. С 2006 года ставка сбора для субъектов агроэкотуризма составляет одну базовую величину в год. С момента введения сбора его размер и порядок уплаты не изменялся.

news.tut.by
законодательство Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...