Осторожно, жара!

В Беларусь пришла жара. Столбики термометров показывают "за 30", синоптики в связи с этим предупреждают о неблагоприятном явлении. Понижение градуса обещают со вторника. А пока специалисты дают советы, как пережить знойные выходные и не менее горячее начало рабочей недели.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Жаркая погода опасна для человека тепловым перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

 
Министерство по чрезвычайным ситуациям рекомендует как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищать голову шляпами и зонтиками.
 
Солнце наиболее активно с 12.00 до 16.00 . В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей - используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.
 
Не употребляйте алкоголь – в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре.
 
Старайтесь употреблять как можно больше жидкости.

Как легче перенести сильную жару: полезные советы
Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.
 
Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25°С.
 
Помните, что особому риску в жаркую погоду подвергаются дети и пожилые люди. Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.
 
Автолюбителям специалисты рекомендуют по возможности ограничить длительные поездки, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.
 

Как сообщают Naviny.by, в целом среднемесячная температура воздуха в июле ожидается на 1°С выше климатической нормы (+17..+19°С). Месяц вероятнее всего выдастся сухим - количество осадков ожидается меньше средних многолетних значений (норма 74-97 мм). 

Вообще же самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений в Беларуси выдался июль 2010 года, когда среднемесячная температура составила +22,6ºС и почти на 5ºС превысила климатическую норму. 

Самая высокая температура была зарегистрирована на метеостанции Жлобин 23 июля, когда столбик термометра достиг отметки плюс 36,2 градуса. Самыми жаркими днями стали 18 и 23 июля (+31-36 градусов). 

Абсолютный максимум температуры воздуха (+37,9°С) отмечен в 1936 году на метеостанции Лельчицы 29 июля и на метеостанции Гомель 30 июля. Абсолютный минимум (+0,5°С) зарегистрирован на метеостанции Полесская в ночь на 18 июля 1979 года.

news.tut.by
жара советы Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...