Церковь Святого Леонида в Орше

Орша с давних времен считается одним из важнейших железнодорожных узлов Беларуси. Активное транспортное сообщение, безусловно, способствует развитию и популяризации города. Даже те, кто бывает здесь проездом, успевают увидеть несколько запоминающихся достопримечательностей, среди которых здание вокзала, являющегося памятником гражданской архитектуры, монумент Герою Советского союза К. Заслонову, паровоз П-36 и многие другие.

Примечательно, что с годами туристическая привлекательность города только увеличивается. Постоянно развивается культурная и духовная жизнь Орши. Реконструируются важные городские сооружения и храмы, строятся новые объекты. Так, относительно недавно (не больше десятилетия назад) появилась новая церковь Святого Леонида. Построенная исключительно на пожертвования прихожан в 2006 году, она стала одним из знаковых религиозных мест для оршанцев. Первая служба состоялась здесь еще во время постройки, на только что возведенном фундаменте в 2002 году.

В первую очередь следует отметить, что данный собор является единственным белорусским храмом, освященным в честь Святого Леонида. Живший в XVI веке священник вошел в религиозную историю как основатель храма на берегу Лузы. Сохранившиеся рукописи рассказывают о том, что Леонид более 50 лет вел обычную крестьянскую жизнь и занимался земледелием. Но повторяющийся вещий сон, который снился ему год за годом, вынудил будущего Преподобного отправиться на поиски иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии и позже, получив личное одобрение митрополита, построить новый храм в ее честь. Блаженный Леонид прожил до 105 лет и сегодня причислен к лику Святых.

Новая оршанская церковь, основанная в его честь, выделяется сдержанным архитектурным воплощением, близким к стилю модерна. В экстерьере отсутствуют лепные элементы и излишняя декоративность. Здание вытянуто по вертикали и увенчано одним луковичным куполом. Высокие арочные и оконные проемы придают легкость всему строению. Над входом изображен лик преподобного Леонида, благословляющего всех входящих в церковь.

По известной белорусской традиции, храм расположен на улице, названной в честь главного атеиста XX века – Владимира Ильича Ленина. Неподалеку можно найти здания местного центр культуры, а также городской стадион.

by.holiday.by
Орша Церковь Святого Леонида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...