Коллегиум иезуитов в Орше

Ни один путеводитель по Орше не обходится без фотографий комплекса Иезуитского коллегиума. Восстановленное строение XVII века стало не только символом города, но и его главной гордостью.

Именно здесь квартировался последний император Франции Наполеон Бонапарт во время войны 1812 года. Здесь же получили образование самые знаменитые люди своего времени. Среди них и любимый фаворит Екатерины II — Петр Васильевич Завадовский, первый министр народного просвещения России, и священник Франтишек Деружинский, один из основателей католической образовательной системы в США, и русский поэт Петр Шумахер, известный пародист и сатирик.

Данный объект трудно причислить к какому-то одному типу исторических памятников, ведь это место было центром не только религиозной, но и культурной, политической жизни общества. Построенное еще в 1604 году по личному распоряжению канцлера ВКЛ Льва Сапеги, здание изначально выполняло функцию зала для проведения местных соймов. Однако вскоре, в 1610 году, король польский Сигизмунд III пожертвовал приход иезуитам — для создания здесь первого учебного заведения.

Резиденция тут же была преобразована в коллегиум. Не прошло и ста лет, как помещение полностью перестроили в камне, на территории появились первые в городе музыкальная школа, аптека, сад с лекарственными растениями и даже городской театр. В XVII веке уникальный памятник эпохи барокко представлял собой двухэтажное здание, построенное в две линии. Здесь располагались учебные комнаты, трапезная, архив, библиотека. Чуть позже постройка была украшена фигурными декоративными башнями с часами. К концу следующего века иезуиты сложили кирпичную стену, оградившую весь комплекс по форме неправильного пятиугольника, а также возвели величественный костел Святого Архангела Михаила из красного кирпича.

К сожалению, период расцвета был недолгим. Уже в 1820 году Оршанский коллегиум закрыт по личному распоряжению императора Александра I в связи с запретом на деятельность ордена. Здание со всеми прилегающими постройками (в том числе, храмом) было передано военному ведомству, руководство которого не придумало ничего лучше, чем открыть здесь городскую тюрьму. К слову, арестанты содержались в этих стенах вплоть до 1989 года. Костел в скором времени и вовсе был разворован и разобран на кирпичи.

И лишь к началу XXI века начались реконструкционные работы по восстановлению памятника архитектуры. При проведении археологических раскопок были зафиксированы остатки фундаментов коллегиума и монастыря, найдены многочисленные бытовые предметы. Реставрация здания завершилась в 2008 году. В 2014 году при коллегиуме открылись художественная галерея, выставочный зал и детская библиотека. В здании бурсы расположился местный «Дом ремесел».

Коллегиум иезуитов в Орше
Коллегиум иезуитов в Орше
Коллегиум иезуитов в Орше
by.holiday.by
Орша Коллегиум иезуитов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...