Поле оршанской битвы

Вот уже пять столетий прошло с той поры, как воины Великого княжества Литовского победили московский полк под Оршей. Здесь 8 сентября 1514 года состоялось сражение вблизи деревни Гатьковщина в ходе десятилетней русско-литовской войны (1512-1522 годов). Но, невзирая на значимость события, праздновать ежегодно его не принято. Зато начиная с 1991 года, на Крапивенском поле под открытым небом проводится фестиваль бардовской песни «Оршанская битва».

Битва под Оршей знаменита вовсе не своей победой, а тем, что она стала решающей в борьбе ВКЛ за независимость

Во главе белорусского войска стоял гетман ВКЛ Константин Острожский, который к 37 годам, одержал более пятидесяти побед над крымскими татарами. Московским же войском руководил Иван Челядин.

Оршанская битва имеет большое историческое значение: Великое княжество Литовское отстояло свою независимость, тем самым остановив агрессию Московского княжества на несколько десятков лет. Битва считается самым крупным сражением XVI столетия и самой крупной победой ВКЛ в борьбе с Россией. По окончании битвы была определена государственная граница, которая, по сути, действует и по сей день.

К сожалению, на данный момент на месте бывшего сражения нет никаких признаков, что в далеком прошлом здесь произошло столь значимое событие. Однако к пятисотлетнему юбилею планируется установить памятник, который по замыслу его инициаторов, должен стать поистине народным и увековечить память наших предков.

by.holiday.by
Орша Поле оршанской битвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...