Мемориальный комплекс «Катюша» в Орше

Тем туристам, которых увлекает история белорусских городов, будет интересно увидетьпамятник знаменитой боевой установке «Катюша» в Орше. Военная машина с ласковым названием вошла во все учебники, рассказывающие о Великой Отечественной войне. Это оружие, обладающее мощной разрушительной силой, сыграло решающую роль в освобождении многих городов. На территории СНГ установлен десяток монументов, посвященных «Катюшам». Однако оршанский мемориальный комплекс особенный, ведь он был создан в память о героическом поступке солдат и их командира, погибшего при самоотверженном выполнении боевой задачи.

При взятии города немцы попытались закрепить свои позиции, построив здесь так называемый «восточный вал». Орша уже тогда была одним из важнейших железнодорожных узлов страны, поэтому данное расположение обеспечивало полный контроль над всеми эшелонами с боевой техникой. Готовилось наступление на Смоленск. Для предотвращения дальнейшего продвижения фашистов, был отдан приказ о разовом использовании «Катюши».Именно здесь, в Орше, на берегу Днепра, состоялся первый залп экспериментальной батареи реактивной артиллерии БМ-13. Капитан Иван Андреевич Флеров открыл огонь по вокзалу. Эффект превзошел все ожидания. За 8 секунд (именно столько длился залп) враг был полностью разбит, а вся фашистская боевая техника уничтожена. Наступление по московско-смоленскому направлению удалось остановить на неделю, что позволило советским войскам произвести перегруппировку сил и укрепить свои позиции.

К сожалению, чуть позже батарея Флерова попала в засаду. Практически весь личный состав во главе с командиром погиб, защищая тайну реактивной установки. Сама «Катюша» была взорвана. Лишь в 1995 году капитану посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.

В честь данного подвига в 1966 году в Орше был сооружен мемориальный комплекс «Катюша». Его авторами стали известные белорусские мастера Леонид Левин, Юрий Градов, Валентин Занкович. К слову, это был не последний творческий союз архитекторов. Именно они разработали известный во всем мире комплекс «Хатынь», за что позднее получили Ленинскую премию.

Сам памятник представляет собой макет реактивного миномета, при его изготовлении были соблюдены все пропорции и детали оригинала. Рядом расположены 8-метровые рельсы, напоминающие пусковые ракетные установки, и черный мраморный куб с информационной табличкой. Оршанский комплекс «Катюша» включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Мемориальный комплекс «Катюша» в Орше
Мемориальный комплекс «Катюша» в Орше
Мемориальный комплекс «Катюша» в Орше
Мемориальный комплекс «Катюша» в Орше
Мемориальный комплекс «Катюша» в Орше
by.holiday.by
Орша Мемориальный комплекс «Катюша»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...