Памятник Владимиру Короткевичу в Орше

«Орша — мой любы горад, мая спрадвечная маці...» — так Владимир Короткевич говорил о месте, где родился и вырос. Сегодня любимый город отвечает известному белорусскому писателю взаимностью: здесь не только гордятся его творческим наследием, но и бережно хранят каждое свидетельство жизни. Вот улица, названная именем Короткевича — именно на ней располагается небольшой деревянный дом, где писатель жил с 1956 по 1958 год. А вот и авторский литературный музей, открытый в здании бывшего родильного дома, являющегося памятником гражданской архитектуры конца ХІХ века. Когда-то здесь появился на свет автор произведений, давно ставших белорусской классикой. Основная экспозиция оформлена как фрагмент рабочего кабинета и одновременно творческой мастерской. Сегодня на выставке можно увидеть около 700 предметов, среди которых есть рукописи, рисунки, личные вещи Владимира Семеновича.

Ну и конечно, город не мог обойтись без монумента. Сегодня памятник Короткевичу является одной из центральных достопримечательностей, включенной практически во все экскурсионные программы по Орше. Автором бюста стал Игорь Голубев, белорусский мастер и художник, работавший над известными скульптурами Язэпа Дроздовича (Троицкое предместье) и Симона Будного (дворик Белорусского Государственного университета) в Минске.

Торжественное открытие памятника состоялось еще в 1992 году, и было приурочено к юбилею города. Найти монумент легко: он расположен на берегу Днепра, на территории детского парка «Сказочная страна». До войны эта местность была застроена обычными домами, в одном из которых жила семья писателя.

К слову, Орша не единственный город, где помнят о творчестве Короткевича. В 1994 года еще одна скульптура была установлена в Витебске, есть памятник и на территории Украины (у здания посольства Беларуси). К сожалению, количество монументов никак не отражается на тиражировании книг автора. Купить произведения Владимира Короткевича с каждым годом все сложнее (особенно на белорусском языке). В данный момент ведется работа по изданию 25-томника, однако пока не известен даже приблизительный год выпуска. Ценителям творчества классика остается искать издания прошлых лет либо довольствоваться электронной версией произведений.

Памятник Владимиру Короткевичу в Орше
Памятник Владимиру Короткевичу в Орше
Памятник Владимиру Короткевичу в Орше
by.holiday.by
Орша Памятник Владимиру Короткевичу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...