В Беларуси будут выбирать ректоров и создадут национальное образовательное агентство

В сентябре 2015 года в нашей стране планируется внедрить систему выборности ректоров вузов. Это одно из пожеланий со стороны стран - участниц Болонского процесса при модернизации высшего образования Беларуси. Об этом рассказал министр образования Михаил Журавков на семинаре руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларусисообщили в Министерстве образования Беларуси.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Министр образования Беларуси Михаил Журавков. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


Михаил Журавков пояснил, что предполагается разработать систему, по которой кандидат в ректоры должен будет представить в совет университета свою программу действий. Далее совет университета рассмотрит все программы кандидатов, а лучшие утвердит и предоставит в министерство. Кандидаты должны будут разработать программу, которая будет способствовать развитию университета во всех сферах, в том числе образовательной, материально-технической, научной. 

Напомним, в мае этого года в Ереване состоялась конференция министров образования государств - участников Болонского процесса, по итогам которой Беларусь единогласно принята в Европейское пространство высшего образования в качестве 48 участника Болонского процесса. Михаил Журавков подчеркнул, что Беларусь широко включена в международное сотрудничество в сфере высшего образования. В республике действуют свыше 90 международных договоров в сфере образования, науки и молодежной политики. 

Еще одно новшество, которое ждет нашу страну в сфере высшего образования, – создание национального образовательного агентства. 

– Мы считаем необходимым активизировать политику по привлечению в Беларусь абитуриентов из других стран, – прокомментировал министр. 

Михаил Журавков обратил внимание дипломатов на то, что образовательные услуги – один из важных сегментов экономики страны и необходимо вести более активную, иногда даже агрессивную пиар-политику в сфере привлечения абитуриентов. Для этого планируется создать национальное образовательное агентство, которое будет взаимодействовать в том числе со всеми диппредставительствами Беларуси в других странах.

Сейчас в Беларуси обучаются более 18 тысяч иностранных студентов, в основном из Туркменистана, Китая, России. По словам Михаила Журавкова, нужно привлекать студентов и из других стран. Университеты Беларуси, находящиеся в подчинении Минобразования, сотрудничают с научными организациями более 65 стран мира в рамках 1,4 тысячи договоров. Наиболее крупными научными партнерами вузов являются Россия, Украина, Китай и Польша.



news.tut.by
образование Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...