Белорусы травятся неядовитыми грибами

С начала этого года зарегистрировано уже 19 случаев отравления грибами. Большинство пострадавших - жители Минска.

Фото: gotovobed.ru
Фото: gotovobed.ru



Как сообщила Naviny.by заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович, больше всего отравлений было в Минске - 14 случаев, в Минской и Брестской областях зафиксировано по два случая, в Витебской - один. 

Все пострадавшие остались живы. Среди них было 8 человек в возрасте от 40 до 60 лет, 7 - от 20 до 40, трое старше 60 и один в возрасте от 12 до 20 лет. 

"Основной причиной является употребление маринованных в домашних условиях грибов, свежих вареных и жареных условно съедобных грибов", - сказала Анжела Скуранович. 

Заведующий токсикологическим отделением минской Больницы скорой медицинской помощи Андрей Богдан рассказал Naviny.by, что сейчас в отделении нет пациентов, пострадавших в результате отравления грибами. 

Врач считает, что профилактическая работа дает свои плоды: в этом году в больнице нет отравившихся ранними грибами - сморчками и строчками, хотя в прежние годы такие случаи фиксировались. 

Те несколько человек, которые попали в больницу скорой помощи с отравлением грибами в этом году, были в возрасте 45-50 лет, женщины в основном. 

Врач подчеркнул, что отравиться можно не только ядовитыми грибами. "Ухудшение состояния здоровья после употребления грибов часто связано с обострением хронических заболеваний", - сказал Андрей Богдан. 

Случается, грибы как тяжелая пища негативно воздействуют на организм, усугубляя состояние человека, который страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И для такого воздействия грибы совсем не должны быть ядовитыми. 

Детям до 12 лет медики рекомендуют давать грибы с осторожностью, так как в этом возрасте для их переработки не хватает ферментов. 
 

Это нужно знать

Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу.

Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

Не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не рассортированные по видовому составу.

Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, в которых образуются высокотоксичные соединения.

Грибы должны быть исключены из рациона детей до трех лет.

Нельзя покупать консервированные грибы на рынках и в не установленных для торговли местах в герметически укупоренных банках.

При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/457303.html

news.tut.by
здоровье Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...