Прокуратура нашла нарушения на предприятиях концерна «Мясо-молочные продукты»

Прокуратура Витебской области установила серию нарушений законодательства на предприятиях концерна "Мясо-молочные продукты", сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Наталья Колпакова.

Масштабная проверка концерна была проведена в конце второго квартала этого года. 
Установлено, что на отдельных предприятиях не всегда своевременно соблюдаются договорные обязательства и меры по принудительному взысканию просроченной дебиторской задолженности. Имеют место факты заключения хоздоговоров на заведомо невыгодных условиях. Это способствует отвлечению из хозяйственного оборота денежных средств и является основанием для возбуждения уголовных дел.

В отношении начальника сбыта ОАО "Миорский мясокомбинат" было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК - "Злоупотребление властью или служебными полномочиями". Мужчина, испугавшись ответственности за невыполнение показателей, с июля 2013-го по декабрь 2014-го отпускал готовую мясную продукцию недобросовестному покупателю - частной фирме, у которой была просроченная дебиторская задолженность. Мясокомбинату причинен ущерб в особо крупном размере - около 170 млн рублей.

Не единичны также случаи необоснованного перечисления средств в адрес сторонних организаций. Виновные, допустившие это, остаются безнаказанными. 

Установлены нарушения порядка проведения инвентаризации активов и обязательств на ОАО "Молоко", "Витебскмясомолпром", "Витебский мясокомбинат". 

Распространены и нарушения трудового законодательства, в частности, при привлечении работников к дисциплинарной ответственности. Это допускали ОАО "Миорский мясокомбинат", "Молоко", "Оршанский мясоконсервный комбинат" и другие. 

В ряде случаев выплаты окончательного расчета при увольнении, а также среднего заработка за время трудового отпуска производятся несвоевременно. Заключаются сторонние договоры на выполнение работ, которые должны и могут выполняться штатными работниками. Наталья Колпакова также отметила недостатки в создании здоровых и безопасных условий труда.

Руководителям предприятий, входящих в состав концерна "Мясо-молочные продукты", органы прокуратуры внесли 15 представлений. 85 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе два человека освобождены от занимаемых должностей. 

Вынесено 9 предписаний, принесено 10 протестов, к административной ответственности привлечены 5 должностных лиц, к материальной - один человек (на сумму 7,2 млн рублей), официально предупреждены двое.

news.tut.by
законодательство Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...