МНЕНИЕ.НЕДОВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ИЛИ ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ!

Есть такой вид людей — вечно недовольные. Каждый из нас встречается с ними постоянно. Недовольных условно можно разделить на три основных категории: недовольные собой; недовольные другими; недовольные всем.

Первая категория для окружающих неопасна, хоть со временем и начинает утомлять. Человек, недовольный собой, вызывает у окружающих скорее сочувствие. Жалко его, тяжело ему живется в этом мире. Друзья и близкие могут сколько угодно убеждать в том, что он прекрасен, — он  не верит. В итоге никто уже не рискует ободрить недовольного собой, ибо это влечет за собой длинную лекцию с подробным перечислением признаков собственного несовершенства. И все же, эта категория самая безобидная, тем более что каждый из нас в нее временами попадает.

Недовольный другими все время видит вокруг себя врагов и вредителей. Не так посмотрели, не то сказали, толкнули в транспорте, недостаточно вежливо ответили, да вообще — где знаки великого уважения мне  любимому? Если что-то в этом мире плохо, виноват всегда кто-то другой. Никто не смеет испытывать отрицательные эмоции (если это не предусмотрено недовольным) — врач не имеет права быть усталым и неприветливым, продавец в магазине не имеет права не улыбаться, — в общем, никакого несовершенства!

Третья категория слывет наиболее прогрессивными и тонкими людьми. Радость и удовлетворение — это прерогатива обывателя и глупца по их мнению. Прогрессивный человек ни на минуту не может забыть о том, что на самом деле все плохо! И непременно напомнить об этом всем и каждому, особенно тому, кто смеет чему-то радоваться. Обычно попутно слегка унизив, а то и не слегка…

Самые яркие примеры, как всегда, попадаются в соцсетях. Тот же фейсбук — просто кладезь для наблюдений над человеческой природой. Чего только не увидишь, чего только не прочитаешь. Кажется, сам формат социальной сети подталкивает к таким реакциям и к выплеску своего недовольства на всеобщее обозрение. Нечего тебе написать — поругай кого-нибудь (что-нибудь), и порция лайков и сочувственных комментариев обеспечена.

Маркетологи давно знают — отрицательные отзывы о каком-либо сервисе пишут гораздо охотнее, чем положительные. Ругать проще и, чего уж там, как-то приятнее. Почему-то критика подпитывает эго. Недоволен чем-то — значит, в глазах читателей прогрессивный ты человек, совестливый, прозорливый и независимый.

Бывает, проснешься утром, на улице приятный дождик. Откроешь фейсбук, а недовольные уже написали — ах-ах-ах, до чего ж погода ужасная! На следующее утро солнышко светит — а недовольным опять не так, больно жарко! В метро не  так остановки объявляют, на какой-то линии — какой ужас — Стас Михайлов! Да как они смели, эти метроначальники такое придумать? И вообще — страна у нас ужасная, люди хмурые, никто не улыбается, везде негодяи и дураки, в общем, нечем быть довольным… тем более радоваться чему-то!

И тому, кто смеет чему-то радоваться, всегда найдутся охотники открыть глаза на то, как все ужасно в этом мире. Говорит, например, человек — как здорово стало у нас в городе, чисто, цветы, фонтаны. А ему сразу же в ответ — конечно, а знаешь, сколько откатов пошло в карманы чиновников, а знаешь, как бюджет попилили, а главное, знаешь, что это все, чтобы тебя от главных политических проблем отвлечь? «Смотрите, погода-то какая, солнышко! — да, это они могут…(или «да, на это у них есть деньги») — помните такой старый анекдот?

Я все время думаю о природе этого недовольства — почему, ну почему? Один радуется любой мелочи и видит чаще хорошее, чем плохое, а другой во всем ищет подвох? Какой подход правильнее? А может быть, нужна золотая середина, «царский путь»?

Мне кажется, истоки недовольства (или благодарности) — в разном отношении к жизни. Упрощенно говоря, если ты считаешь, что жизнь (Дорогое Мироздание, Бог, Судьба, кто угодно) тебе что-то (всё) должна, тогда, конечно, любое отклонение от идеальной схемы, которая находится у тебя в голове, мучит и возмущает. Как это, меня толкнули? Как это, погода не каждый день идеальна?? Как это, на улице много уродливых людей??? И так далее, без конца. В своем логическом пределе это путь к безумию.

А если ты видишь мир как дар, данный тебе «за просто так». Ты не заслужил его, а тебе — ТАКОЕ! Небо, солнце, дождь — да что угодно. Господи, спасибо! А травки какие, а как пыль светится, и далее без конца.

Конечно, в чистом виде оба типа встречаются редко, но как ни крути, с устроением души второго типа жить куда интереснее и увлекательнее. И конструктивнее. Потому что если ты знаешь, что тебе никто не должен «сделать хорошо», ты сам охотнее возьмешься за созидание, чтобы — по мере скромных сил — сделать это «хорошо» себе или еще кому. Нужно оговориться, что «быть благодарным» вовсе не значит радоваться злу и беззаконию, смиряться с подлостью и все такое. Речь не о том, чтобы радоваться вообще всему. А о том, чтобы не пропустить по-настоящему хорошее. В том числе и среди плохого.

Многие скажут, что «просто радоваться» — это, в конце концов, глупо и по-детски. А по мне, гораздо более по-детски выглядит капризный блогер, проклинающий снегопад или недостаточно приятный голос в метро.

МНЕНИЕ.НЕДОВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ИЛИ ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ! (фото) - фото 2

Мне кажется, что золотая середина в том, чтобы всегда пытливо оценивать свое желание публично выразить недовольство. Насколько объективно твое суждение, насколько оно подвержено или не подвержено сиюминутным эмоциям. И, главное, принесет оно пользу или вред? Чему поспособствует твое недовольство — улучшению мира или увеличению энтропии. И, если будешь каждый раз сверяться с этим, возможно, недовольных в мире станет немного меньше.

Честное слово, мир стоит того, чтобы ему радоваться.

Любови к нам такое множество

И времени такая бездна,

Что только полное ничтожество

Проглотит это безвозмездно.

Юнна Мориц

 

www.matrony.ru
психология Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...