Крупный бизнес Беларуси стареет

Несмотря на "прилив" в последнее время нескольких молодых IT-предпринимателей, крупный белорусский бизнес продолжает стареть, говорят результаты исследования "Ежедневника".

Как подсчитал "Ежедневник", средний возраст 50 обладателей крупнейших состояний Беларуси на сегодняшний день составляет 51 год. И он растет, несмотря на то, что за последние годы в элиту пробились молодые IT-бизнесмены из Wargaming, Taucraft Limited, Vizor Interactive.
 
Это может свидетельствовать как об устойчивости крупного белорусского бизнеса, так и об очень высоком пороге вхождения в его элиту. Молодые бизнесмены могут рассчитывать на быстрый спурт только в новых нишах, главной и, по сути, единственной из которых в Беларуси являются информационные технологии.
 
Самые молодые представители в топ-50 – это владельцы Vizor Interactive Сергей Бруй и Антон Ярошук. В этом году им исполнилось по 31 году. Самый возрастной участник списка – основатель косметической компании "Белита-Вітэкс" Виктор Терещенко. Ему в 2015 году исполняется 77 лет.
 
Большую половину списка (около 55%) образуют бизнесмены, чей возраст между 50 и 59 годами. Они занялись бизнесом на смене эпох, в конце 1980-х - начале 1990-х годов, и уже на протяжении 20-25 лет руководят компаниями и холдингами.
 
Около 30% - это бизнесмены в возрасте от 40 до 49 лет. Среди них владельцы таких известных бизнесов, как "Санта Бремор", "Евроопт", "Конте Спа", "Алютех", "Биоком" и других.
 
 
Фото: Ольга Лойко, TUT.BY
Основной владелец ОАО "Савушкин продукт" Александр Мошенский делится передовым капиталистическим опытом с коллегами по топ-30 крупнейших белорусских бизнесменов. Слева направо: Евгений Баскин, Александр Мошенский, Андрей Павловский и Валентин Байко. Фото: Ольга Лойко, TUT.BY
 
Около 10% - это "молодые львы" в возрасте от 30 до 39 лет. Большинство – это представители IT-сектора, активно развивающегося в Беларуси с середины 2000-х годов. Среди них нашлось место единственному не-"айтишнику". Это – управляющий группы девелоперских компаний "Тапас" Павел Белый. 1 августа этого года бизнесмену и игроку президентской хоккейной команды исполняется 35 лет.
 
 
Павел Белый Фото: Павел Поташников
 
Также среди пятидесяти крупнейших бизнесменов есть несколько человек в возрасте от 60 до 69 лет и уже упоминавшийся Виктор Терещенко, который представляет возрастную группу от 70 до 79 лет.
 
Проблемы, который создал для большинства бизнесменов непростой 2015 год, возможно, несколько уходят на второй план во время празднования многочисленных юбилеев. В текущем году, возможно, будет установлен своеобразный рекорд по красным и круглым датам календаря для белорусских предпринимателей.
 
Уже отметили юбилеи Александр Мошенский (45 лет, "Санта Бремор" и "Савушкин продукт"), Леонид Томчин (45, "Аптека групп" ), Сергей Атрощенко (45, "Серж"), Евгений Павлюк (50, "СМИТ"), Евгений Баскин (50, "Серволюкс"), Сергей Борок (50, "Завод "Бульбаш"), Cергей Костевич (50, ASBIS), Владимир Сиротко (55, "Софтклуб"), Валерий Шумский (55, "Юкола-нефть"), Алексей Ваганов (55, "Лада ОМС"), Юрий Зиссер (55, TUT.BY), Аркадий Добкин (55, EPAM Systems), Анатолий Артюховский (65, Минский завод безалкогольных напитков).
 
В августе, кроме Павла Белого, собираются подвести промежуточные итоги глава парфюмерно-косметической фабрики "Сонца" Сергей Левин (45) и руководитель IBA Group Cергей Левтеев (60).
 
65 лет в этом году отмечает Анатолий Тернавский ("Юнивест"), 55 – Вячеслав Довнар (Группа "БИТ-Юнион"), 50 – Владимир Василенок (Dream Makers), Игорь Зайцев (Ziko) и Владимир Шичко ("Каджия"), 40 – Абдо Ромео Абдо (BNK Holding).

news.tut.by
Анализ Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...