Импорт отдельных видов ДСП, ДВП и гипсокартона будут ограничивать

С 1 августа вводится лицензирование импорта в Беларусь отдельных видов древесностружечных и древесноволокнистых плит (ДСП и ДВП), а также изделий из гипса. Об этом говорится в постановлении Совета министров от 24 июля № 629.

Согласно документу, импорт в Беларусь из-за пределов единой таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов древесностружечных и древесноволокнистых плит, изделий из них, классифицируемых кодами 4410 11 100 0, 4410 11 300 0, 4411 12 900 0, 4411 13 900 0, 4411 14 900 0, 4411 92 900 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также отдельных видов изделий из гипса, классифицируемых кодами 6809 11 000 0 и 6809 19 000 0, осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством торговли по согласованию с концерном "Беллесбумпром" и Минстройархитектуры. 

Импортеры должны получить лицензию и согласовать с госорганами минимальные цены поставок вышеперечисленных изделий.

Документ вступает в силу с 1 августа и действует в течение 6 месяцев. 

По сути же, произошла пролонгация подобного постановления правительства, которое предусматривало с 1 февраля до 31 июля лицензирование импорта отдельных видов ДСП и изделий из гипса из-за пределов ТС. Сейчас ассортимент оказался расширен. 

Ранее в пресс-службе "Беллесбумпрома" введение нетарифных барьеров объясняли защитой внутреннего рынка и его насыщение импортозамещающими товарами. С вводом в эксплуатацию модернизированных деревообрабатывающих предприятий появилась возможность заменить на внутреннем рынке импортную продукцию на отечественную. 

В концерне посчитали, что лицензирование импорта плит ДСП в Беларусь вместе с расширением возможностей производства этой продукции компаниями "Ивацевичидрев" и "Речицадрев" позволят, по грубым оценкам, снизить импорт ламинированных ДСП с 18 млн долларов в 2014 году до 3 млн долларов в 2015 г., по сырым ДСП - с 2 до 0,6 млн долларов. Суммарный эффект от комплексных действий по защите внутреннего рынка по году составит порядка 20 млн долларов, утверждали в пресс-службе "Беллесбумпрома". 

В последнее годы на территорию страны ежегодно поставляется более 12 млн кв. м гипсокартонных листов, при этом более 6 млн кв. м ежегодно импортируется из-за пределов ТС. Введение ограничительных мер в отношении импорта изделий из гипса связано с необходимостью защитить белорусских производителей этой продукции. 

Защитные меры на срок до полугода не противоречат нормам ВТО и ЕАЭС.

news.tut.by
законодательство Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...