Чтобы отдых у воды был безопасным!

Купальный сезон, увы, преподносит иной раз очень неприятные сюрпризы. В этом году на территории Витебской области уже утонуло 40 человек, среди них 5 детей.

К печальным последствиям приводит и безответственное отношение людей к самим себе. Все чаще в последнее время тонут рыбаки. Приняв горячительного напитка они не задумываются о последствиях, а отправляются прямо на середину озера, не одев даже спасательный жилет. 

Вода - стихия опасная. Поэтому отправляясь к водоему, нужно быть бдительным, помнить  и соблюдать правила безопасности, знать как вести себя в той или иной ситуации.

Не заходите в воду, находясь в нетрезвом состоянии.

Купайтесь только в разрешенных местах. Не плавайте у пристаней, причалов, не подплывайте близко к проходящим пароходам, катерам, баржам, лодкам. Помните, что опасноть несут крутые, обрывистые и заросшие берега. Здесь быстрое течение, часто случаются водовороты.          

Больше других опасности, как известно, подвержены дети. Именно поэтому, отправляясь с ребятишками на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться  малышу в любой момент. Не забывайте и о том, что ребенок берет пример именно с вас, поэтому в первую очередь строго соблюдайте правила поведения на воде сами!   

Одна из проблем во время плавания – это чувство меры, которое многие теряют, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Если Вы почувствовали озноб, надо немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, силы ветра.

Не ныряйте с разбегу, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Если вы много времени провели на солнце, не спешите: отойдите в тень, остыньте и только потом идите плавать. Не стоит купаться натощак или сразу после еды. Делать это лучше через полтора часа после приема пищи.

Ни в коем случае  не заходите в воду во время грозы.   

Не отплывайте далеко от берега на надувных матрацах и кругах. Если плаваете плохо, держитесь поближе к берегу, чтобы в любой момент коснуться дна ногами.

Что делать, к примеру, если вас подхватило сильное течение? Не нужно бороться с течением, не теряйте понапрасну силы. Лучше следовать за потоком и попробовать по диагонали плыть к ближайшему берегу.

Бывает, что при купании появляются судороги. Как только почувствовали судорогу, сразу остановитесь и, повернувшись на спину, ложитесь на воду. Если судорогой свело переднюю мышцу бедра, нужно распрямить ногу и оттянуть носок вперед. Если же свело заднюю поверхность бедра или икроножную мышцу, то, выпрямив ногу, потяните носок на себя. Когда судороги пройдут, немного отдохните и плывите к берегу.

Если, плавая, вы  запутались в водорослях, не останавливайтесь и не барахтайтесь, беспорядочно перебирая ногами. Так можно запутаться еще больше. Лучше попробуйте освободиться от растений, резко отталкиваясь обеими ногами.

Может случиться, что вы, не умея плавать, оказались на воде. Зовите на помощь и старайтесь продержаться на воде, пока помощь не подоспеет. Подвигайте ногами, как будто вы крутите педали. Не переставая, шлепайте по воде руками, перенося на них часть нагрузки и сохраняя равновесие.

Проводя время у воды, к любым неожиданностям нужно быть готовым как физически, так и психологически. И здесь важно научиться контролировать себя в непредвиденных обстоятельствах, не позволять страху овладеть собой. Помните, как только Вы успокоитесь и соберетесь, выход из ситуации, даже чрезвычайной, найти будет гораздо быстрее и проще!

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Витебская область отдых безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...