ПРОСТО ИНТЕРЕСНО.NASA нашло ближайшую к нам суперземлю

Орбитальный телескоп НАСА "Спитцер" подтвердил существование каменистой экзопланеты на расстоянии 21 светового года от Солнца. Это самая близкая из всех подобных планет, известных на на данный момент.

Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech
Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech
 
Экзопланета получила номер HD 219134b. Она вращается вокруг звезды Глизе 892 в созвездии Кассиопеи. Ее размеры превышают земные: диаметр – в 1,6 раза, а масса – более, чем в четыре. Плотность планеты, вычисленная астрономами, близка к земной – это позволяет предположить, что поверхность планеты каменистая. Такие небесные тела обычно называют "суперземлями".
 
Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech
Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech

Хотя звезда меньше и холоднее, чем наше солнце, планета находится к ней слишком близко, чтобы на ней могла существовать вода в жидкой форме. Ученые даже не предполагают возможность органической жизни на HD 219134b. 

Расстояние до экзопланеты составляет "всего" 21 световой год. Это самая близкая к Солнечной системе планета подобного типа. Ее нельзя напрямую увидеть в телескоп, однако она относится к редкому типу "транзитных" планет – тех, орбита которых проходит между звездой и Землей. Поэтому за влиянием планеты на блеск звезды можно наблюдать в телескоп. Кстати, сама звезда видна с земли даже невооруженным глазом.
 
Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech
Звезду Глизе 892 можно наблюдать на небе даже невооруженным глазом. Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech



42.tut.by
Исследование Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...