Опрос: кто и почему готов работать без обеда?

Больше половины сотрудников белорусских компаний тратят на обед меньше отведенного на это часа, а 8% работают вовсе без обеда, свидетельствуют результаты опроса, проведенного РАБОТА.TUT.BY.

Положенный 1 час времени на обед тратят лишь 42,4% сотрудников. У 26,8% уходит на это до 30 минут. Лишь 1% работников может позволить себе обедать полтора-два часа, а 8% опрошенных не обедают вообще.

Основная причина отказа от положенного отдыха – высокая загрузка и постоянно возникающие неотложные дела, свидетельствуют респонденты. В некоторых случаях сотрудники вынуждены обедать на рабочем месте из-за удаленности офиса от городской инфраструктуры. В более редких случаях перерыв на обед не предусмотрен изначально, например, если у сотрудника свободный график или он работает неполный день. 



Каждый четвертый респондент имеет возможность сам планировать время и продолжительность обеденного перерыва. При этом большинство компаний регламентируют время на отдых и питание правилами внутреннего распорядка, соблюдение которых строго контролируется. 

Обеденный перерыв опрошенные работники стараются проводить максимально полезно: четверо из пяти обедают, более 40% успевают прогуляться. Некоторые используют это время, чтобы пообщаться с коллегами, решить бытовые вопросы, позвонить друзьям и родным или пробежаться по магазинам.



Большинство участников опроса берут в офис "ссобойку" и обедают прямо на рабочем месте. Около четверти опрошенных рассказали, что питаются домашней едой на офисной кухне. Треть работников ходят в рестораны и кафе, расположенные недалеко от места их работы. 



Законодательство дает работникам ежедневный перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов, комментирует юрист РАБОТА.TUT.BY Светлана Сивуха. Длительность обеда зафиксирована в правилах внутреннего распорядка или в трудовом договоре с работником (если она отличается от общеустановленной в компании). За опоздания наниматель вправе дать работнику выговор, полностью или частично лишить его премии и даже уволить, говорит Светлана Сивуха.

finance.tut.by
работа Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...