Опрос: кто и почему готов работать без обеда?

Больше половины сотрудников белорусских компаний тратят на обед меньше отведенного на это часа, а 8% работают вовсе без обеда, свидетельствуют результаты опроса, проведенного РАБОТА.TUT.BY.

Положенный 1 час времени на обед тратят лишь 42,4% сотрудников. У 26,8% уходит на это до 30 минут. Лишь 1% работников может позволить себе обедать полтора-два часа, а 8% опрошенных не обедают вообще.

Основная причина отказа от положенного отдыха – высокая загрузка и постоянно возникающие неотложные дела, свидетельствуют респонденты. В некоторых случаях сотрудники вынуждены обедать на рабочем месте из-за удаленности офиса от городской инфраструктуры. В более редких случаях перерыв на обед не предусмотрен изначально, например, если у сотрудника свободный график или он работает неполный день. 



Каждый четвертый респондент имеет возможность сам планировать время и продолжительность обеденного перерыва. При этом большинство компаний регламентируют время на отдых и питание правилами внутреннего распорядка, соблюдение которых строго контролируется. 

Обеденный перерыв опрошенные работники стараются проводить максимально полезно: четверо из пяти обедают, более 40% успевают прогуляться. Некоторые используют это время, чтобы пообщаться с коллегами, решить бытовые вопросы, позвонить друзьям и родным или пробежаться по магазинам.



Большинство участников опроса берут в офис "ссобойку" и обедают прямо на рабочем месте. Около четверти опрошенных рассказали, что питаются домашней едой на офисной кухне. Треть работников ходят в рестораны и кафе, расположенные недалеко от места их работы. 



Законодательство дает работникам ежедневный перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов, комментирует юрист РАБОТА.TUT.BY Светлана Сивуха. Длительность обеда зафиксирована в правилах внутреннего распорядка или в трудовом договоре с работником (если она отличается от общеустановленной в компании). За опоздания наниматель вправе дать работнику выговор, полностью или частично лишить его премии и даже уволить, говорит Светлана Сивуха.

finance.tut.by
работа Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...