Как спастись от жары

Летняя жара доставляет дискомфорт, изнуряет и может навредить здоровью. Как «не закипеть» в жаркие дни, находясь дома, в офисе, в транспорте, на улице?

Меры предосторожности... или правила, которые знают все:

- Не выходите на улицу с 11-00 до 17-00.

- Носите одежду из тонкой ткани, желательно из льна и хлопка, светлых тонов и свободного покроя.

- Носите головной убор, он защитит голову от прямого воздействия солнца.

- Пейте слегка охлаждённую жидкость. Чересчур холодные напитки дольше задерживаются в желудке и возбуждают потовые железы.

- Не одевайте металлические и каменные украшения. Они быстро нагреваются и служат провокаторами перегрева.

- Не пользуйтесь антиперспирантами, лучше используйте дезодоранты, которые только убивают запах, но не препятствуют потоотделению.

- Не курите. Никотин сужает кровеносные сосуды и вызывает повышение артериального давления, которое и так в жару повышенное.

Советы

В машине:

40 советов как спастись от жары без кондиционера

- На все стёкла автомобиля повесьте солнцезащитные шторки на присосках. Они помогут снизить температуру в салоне на 5-7 градусов.

- Установите "зеркальный" экран на ветровое стекло (края зажмите дверями). Если устанавливать экран внутри (как делают многие), то отражённое им тепло и солнечный свет остаются в салоне.

- На заднее сидение автомобиля положите сумку с пластиковыми бутылками с замороженной водой или резиновые грелки со льдом, воздух в машине будет прохладнее.

- В салоне автомобиля используйте эфирное масло хвойных деревьев. При вдыхании даёт освежающий эффект.

Дома:

40 советов как спастись от жары без кондиционера

- Завешайте окна мокрыми простынями - жара будет меньше проникать в помещение.

- Регулярно принимайте душ прохладный или тёплый. Прохладный душ снизит температуру тела, а тёплый даст вам иллюзию того, что температура в комнате ниже, чем есть на самом деле. Кроме того, душ увлажнит кожу, что очень актуально в жару.

- Оберните вокруг головы или шеи мокрое полотенце.

- Старайтесь не пользоваться плитой и духовкой. В жару, как правило, не хочется есть, это естественная реакция. Ешьте свежие овощи и фрукты или перекусывайте холодными закусками.

- Попробуйте снизить свою активность в жаркое время суток.

На работе:

40 советов как спастись от жары без кондиционера

- На рабочем столе поставьте маленький аквариум, не обязательно с рыбками. Вода будет испаряться и немного охлаждать воздух.

- Держите возле себя маленький пульверизатор и периодически сбрызгивайте себе лицо, руки и пространство вокруг.

- В офисе хорошо иметь растения с большими листьями (бегония или фикус), оросив их водой, вы долго будете наслаждаться влагой вокруг себя.

- Все важные дела постарайтесь сделать в первой половине дня, пока солнце ещё не такое жаркое.

Общие рекомендации:

40 советов как спастись от жары без кондиционера

- Ходите босиком по земле, траве.

- Старайтесь больше времени проводить у воды. Но помните, при высокой температуре не рекомендуется нырять в воду, т.к. из-за перепада температур может быть спазм сосудов сердца.

- Откажитесь от алкоголя, в том числе и пива (оно обезвоживает) и от кофе - это лишняя нагрузка на сосуды. Лимонад крайне не желателен, т.к. в нём много сахара и он повышает давление, что нежелательно в жару.

- В жару лучше пить воду с лимоном, минеральную воду.

- Старайтесь днём не включать компьютер и другие энергопотребляющие приборы. Это поможет сохранить вам прохладу в комнате.

- Любая жара легче переносится за городом. Если есть такая возможность, езжайте в деревню отдохнуть.

Сайт города Орши
погода жара советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...