Комбайнеры Оршанщины первыми в области преодолели тысячный рубеж на уборке зерновых

Знаменательно, что именно в Год молодежи тон жатве задают лучшие ее представители: считанные минуты заветного намолота буквально вырвали у более опытных коллег молодые хлеборобы Сергей Споткай и Дмитрий Батюков из РПУП «Устье» НАН Беларуси. Из бункера отечественного КЗС 12-18 к утру 6 августа экипаж выдал 1 тонну зерна. Следом финишировали дружный тандем братьев Олега и Михаила Киселевых с того же сельхозпредприятия и семейный подряд Анатолия и Андрея Маршаловых из ОАО «Маяк Высокое».

Прямо на хлебный стан «Устья» поздравить героев жатвы приехал председатель областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв. Глава региона поблагодарил механизаторов за самоотверженный труд, вручил им Почетные грамоты облисполкома, подарки и пожелал дальнейших успехов в соревновании на уборке зерновых.

– «Устье» потеряло за предшествующие годы ту славу, которая зарабатывалась нашими отцами, – отметил губернатор. – Президентом было принято правильное решение присоединить хозяйство к нацио-нальной академии наук. Результат не заставил себя долго ждать. Совместная работа руководства области, академии наук – и мы имеем в «Устье» первых тысячников, в один день сразу два экипажа. Символично и то, что молодежь не отстает от опытных аксакалов: значит, дело в надежных руках. Я хочу заверить: будут в «Устье» и пятитысячники. В таких успехах заслуга и наших агрономов, и то, что новая зерноуборочная техника находится в руках профессионалов. Валовый сбор зерна здесь планируют увеличить в два раза и выйти на результат более 20 тыс. т. Хозяйство сегодня лидирует по заготовке кормов. Если в прошлом году на условную голову «Устье» имело 12 центнеров кормовых единиц, то сегодня – более 20. О чем это говорит? О том, что будут молоко, мясо, а значит, деньги. Будут деньги – будет новая техника, будут благополучие и мир в семьях. Немаловажно, что успех не только Оршан-ского района, но и всей области закономерен. Весной хозяйства Витебщины получили более 600 единиц новой техники МТЗ. И это решило проблемы, существовавшие у нас извечно – мы не успевали вовремя вспахать и посеять. В нынешнем году выдержали все сроки, четко выполнили все агротехнические приемы. И хотя погода внесла свои коррективы, темпы уборки говорят о том, что не позже чем через 2 недели мы закончим жатву. Притом, что нагрузка на механизаторов Придвинья в августе колоссальная – убираем рапс, зерновые культуры, которые созрели все одновременно. Нужно очистить поля от соломы, запахать, посеять рапс, подготовить почву для озимых. Президентом было дано поручение оказать нашей области помощь в виде 10 тыс. т топлива, для того, чтобы все работы были выполнены качественно и в срок. Я уверен, Витебщина не подведет. Сегодня это единственная область, которая добавила по урожайности зерновых культур и озимого рапса к уровню прошлого года, мы также лидируем по заготовке кормов. На сегодняшний день заготовлено 14 ц к. ед. при том, что по республике – 9 кормовых единиц на условную голову. А это уже достижение. Вам, тысячники, желаю не останавливаться на достигнутом!

Ценные подарки труженики хлебной нивы принимали и от председателя Оршанского райисполкома Николая Лисовского, представителей областного и районного профсоюза работников АПК, депутатов района, РК БРСМ и местных фольклорных коллективов.

Примечательно, что 29-летний Сергей Споткай на протяжении последних четырех лет – в первых рядах по результатам намолотов среди молодежных экипажей области как старший комбайнер. Трудолюбивый и ответственный парень в эту страду жнет хлеб, который посеял весной сам. Впервые сел в кабину могучей машины студент Белорусской сельхозакадемии Дмитрий Батюков. И нисколько не жалеет о таких летних каникулах – где еще доведется внести такую значительную лепту в общий каравай страны!

Впервые в рядах тысячников области Олег Киселев. Возможно, секрет успеха – в семейной поддержке: его младший брат Михаил осваивает азы профессии механизатора. «Вместе мы и горы свернем, – говорят братья-хлеборобы. – Когда внутри экипажа полное взаимопонимание без лишних слов, тогда и работа ладится!»

Кроме добросовестного труда механизаторов, в слагаемые отличного результата следует включить и хороший показатель урожайности зерновых в целом по хозяйству. На сегодняшний день в РПУП «Устье» с каждого гектара собирают по 45 ц зерна.

Настоящий праздник царил накануне минувших выходных и на хлебной ниве ОАО «Маяк Высокое». Семейную династию Маршаловых поздравить с трудовой победой приехали председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев, заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев, руководство райисполкома, областного и районного профсоюзов работников АПК. Для тех, кто следит за соревнованием комбайнеров, имена высоковских хлеборобов хорошо знакомы. Экипаж из года в год среди лучших в области – старший комбайнер Анатолий с сыном Андреем уверенно держат марку за штурвалом КЗС-1218. И не мудрено: за плечами у Анатолия Никифоровича более 15 лет механизаторского стажа, а Андрей, работник участка ЖКХ, каждый жаркий сезон приходит отцу на подмогу. На память о жатве 2015-го у преданных делу тружеников останутся ценные подарки, почетные грамоты, денежные премии.

На вчерашний день в хозяйствах района убрано 60% площадей зерновых при урожайности 39,2 ц/га.

Витебские вести
Орша уборка зерновых комбайнеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...