Экосистемы Витебщины горят в два раза чаще, чем в прошлом году

Количество пожаров и возгораний в экосистемах региона с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го выросло почти в два раза, сообщил временно исполняющий обязанности начальника областного управления МЧС Александр Ярмош.

С начала года МЧС области зарегистрировал 591 пожар в природных экосистемах (из них 549 загораний травы и кустарника, 20 торфяных и 22 лесных пожара). По сравнению с прошлым годом показатель вырос почти в два раза, по площади, затронутой пожарами, - в три. Два человека погибли в результате выжигания сухой растительности.

С момента наступления жары в регионе произошли 3 торфяных (на площади 0,6 га) и 3 лесных пожара (3 га). Их обнаружили в начальной стадии и своевременно ликвидировали. 

"На территории всей области введен запрет на посещение лесов. Установлен третий класс пожарной опасности. Большая вероятность, что будет введен четвертый класс. Это высокая горимость лесов, и неосторожное обращение с огнем может привести к серьезным пожарам в экосистемах. 

Совместно с подразделениями Витебского ГПЛХО, местными исполкомами мы проводим мониторинги, рейдовые мероприятия для контроля за ситуацией",
 - пояснилАлександр Ярмош.

За нарушение правил посещения лесов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 25 базовых величин (1 БВ равна 180 тысячам рублей). Если воздействие человека повлекло возникновение пожара и причинение ущерба, то штраф может достичь 50 базовых. Выжигание сухой растительности, стерни на корню влечет ответственность от 10 до 40 базовых. 

По данным на 7 августа, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, наказаны 17 человек. 

Александр Ярмош пояснил, что если в лесах находиться нельзя, то отдыхать в лесопарковых зонах разрешается, но без разведения костров и даже без мангала. Дорога, ведущая через лес к населенному пункту, является дорогой общественного назначения и под запрет не подпадает. Но если она ведет к озеру, на какую-то поляну, где устраивают пикники, то проход по ней закрыт. 

МЧС просит граждан с пониманием отнестись к введенным ограничениям: это делается в целях безопасности и сохранения природных богатств, а также человеческих, технических и иных ресурсов, которые затрачиваются на ликвидацию пожаров в экосистемах.

news.tut.by
МЧС,Новополоцк,Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...