Как сохранить прохладу в доме в жаркую погоду

Улицы плавятся от жары, а в воздухе нет ни малейшего ветерка, который мог бы хоть как-то охладить раскалённые улицы города. Особенно тяжело тем, кто не может себе позволить выбраться на природу, а вынужден проводить лето в наших тесных и душных каменных коробках.

Впрочем, есть несколько проверенных способов сохранить прохладу даже в этом случае. В этой статье вы найдёте инструкцию, как выжить в городе даже в самое жестокое пекло.

- Самый простой способ понизить температуру воздуха в комнате на 2-3 градуса – это положить по центру грелку со льдом. Просто наполните ее водой и положите в морозилку. Либо воспользуйтесь обычной большой пластиковой бутылкой.

- Если у вас есть махровые простыни и большие полотенца. То смочите их холодной водой, хорошенько отожмите и развесьте в помещении.

- Усилить действие мокрых полотенец и простыней поможет направленный на них вентилятор.

- Освежить воздух можете прибегнув к помощи специальных увлажнителей. Включайте его несколько раз в день с перерывами 2-3 часа. Если такого прибора у вас нет, то придется пожертвовать красотой жилища и расставить  широкие емкости с холодной водой.

- В каждом доме наверняка найдется пульверизатор. Воспользуйтесь им, наберите холодной воды, поставьте на самое мелкое разбрызгивание, и орошайте воздух регулярно.

- Если у вас есть обычный вентилятор, то усилить его действие можно так: просто расположите его на сквозняке. А еще будет лучше, если вы будете использовать 2 вентилятора - по одному возле каждого из противоположных окон.

- Еще способ усилить действие вентилятора, так это воспользоваться двумя бутылками с замороженной водой. Одну ставите перед вентилятором, другую держите в морозилке, по мере таяния воды в бутылке, просто меняйте их местами.

- Что касается ковров, то нужно взять за правило на жаркий период просто их все убирать. Причем это касается и ковролина, и настенных ковров.

- Полы в квартире мойте холодной водой и чем чаще, тем лучше, ну и конечно же нужно стирать накопившуюся пыль, летом она накапливается быстрее.

- Как только утренняя прохлада начинает сменяться  дневной жарой, закрывайте все форточки и окна. В такое время воздух из окон совсем не будет вам напоминать освежающий бриз, а скорее раскаленный фен.

- Самый сильный источник тепла – кухонная плита, поэтому в жаркое время дня старайтесь ею поменьше пользоваться. Наряду с ней нагревают воздух еще и бытовые приборы, тоже старайтесь использовать их по минимуму.

- Если у вас еще до сих пор в люстрах лампочки накаливания, то лучше замените их на люминесцентные, они поменьше греют окружающий воздух.

- Дома старайтесь ходить в свободной одежде, из тонких и натуральных тканей, если уж сильно жарко, то увлажните ее из пульверизатора, или просто намочите и оденьте.

Льняные занавески

Главная причина, по которой помещение нагревается и превращается в парник, заключается в проникновении солнечных лучей через оконное стекло. Получается своеобразный эффект лупы, который буквально поджаривает все поверхности в комнате. Самым простым способам избежать этого является использование занавесок, которые принимали бы на себя солнечные лучи. Лучшим материалом для этого общепризнанно является лён, который славится своими охлаждающими свойствами. А если льняная штора будет еще и белой, то у жары не останется шансов, притом что помещение по-прежнему будет хорошо освещено.

Металлические Жалюзи

Несмотря на то, что шторы являются разумной и закономерной мерой для сдерживания света, никакая занавеска не способна отразить его в полной мере. Если проблема температуры по-прежнему является актуальной, то лучше белых льняных занавесок вас может спасти только горизонтальное металлическое жалюзи.

Тонирование

Конечно же, прогресс позволяет нам использовать более технологичные средства защиты. Так, например, оконные стекла можно не огораживать занавесками и жалюзи, а просто-напросто тонировать. Тонировку можно как заказать, так и осуществить самостоятельно, купив специальную солнцезащитную пленку. Подобная мера позволяет отразить около восьмидесяти процентов тепла и практически полностью ультрафиолет. Кроме того, цветовая гамма пленок варьируется, что позволяет подобрать идеальное решение для своего интерьера.

Фольга

Если тонировка вызывает у вас неправильные ассоциации, то на помощь может прийти обыкновенная фольга. Оклеить окна, а точнее их рамы, вы можете самостоятельно, а результат это принесет пускай и не столь же эстетичный, но уж точно не менее эффективный. Для оклейки подойдет абсолютно любая фольга, так как ее основной задачей всегда являлось отражение света и тепла.

Вот как видите не так уж все и сложно, просто нужно повнимательней отнестись к вопросу как спастись от жары и просто применить все вышеизложенные способы.

Сайт города Орши
жара прохлада в доме советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...