Как правильно выбрать хороший арбуз

Мало найдется людей, которые не любят арбуз. Каждое лето мы с нетерпением ждем, когда появится возможность им полакомиться.

Самое ценное в арбузе – мякоть и сок. Помимо витаминов и минералов, он содержит такие полезные вещества, как ликопен, который является мощным антиоксидантом, особенно на него стоит обратить внимание мужчинам — ликопен эффективен при мужском бесплодии, кроме того, его задача – противостоять раковым клеткам (при раке простаты, шейки матки, молочной железы, поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника, легких, печени, пищевода).

Помимо этого, арбуз содержит клетчатку, которая снижает холестерин, очень хорошо поглощает токсины из кишечника, способствует улучшению микрофлоры и усиливает моторику кишечника. Богатейший состав этой ягоды помогает предотвратить такие заболевания, как язва желудка и 12-перстной кишки, камни в почках, заболевания желчного пузыря и печени (гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит), болезнь Боткина и гастрит, артрит и подагра, атеросклероз и гипертония, пороки сердца, ревматизм и носовые кровотечения.

Кстати, известное мочегонное действие арбуза особенно полезно, если употреблять сок не столько красной его части — мякоти, сколько подкорковой. Вот только увлекаться тоже не стоит: в день можно съедать не более 100 граммов.

Благодаря содержанию железа этот продукт рекомендуется употреблять при анемии. Больше железа, чем в арбузах, только в листьях шпината и салата.

Арбузные корки также съедобны. Белую мякоть используют при лечении дисбактериоза и колитов. При ревматизме и отеках, связанных с сердечными и почечными заболеваниями, пьют отвары из высушенных корок.

Также полезны семечки арбуза, которые употребляют наравне с тыквенными для противоглистного эффекта. Масло из арбузных семечек по вкусовым качествам схоже с оливковым, а по лечебным свойствам не уступает миндальному.

Как видим, польза арбуза колоссальная, однако не стоит забывать, что чрезмерное увлечение чем-либо может нанести вред. Рекомендуется кушать не более 2,5 кг в сутки и небольшими порциями. Дело в том, что у этой бахчевой культуры высокий гликемический индекс, и людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, она способна навредить. При крупных камнях в почках арбуз может сдвинуть их, в особенности если камни фосфатные, им увлекаться не стоит. Пиелонефрит, тяжелые патологии предстательной железы и поджелудочной – при таких проблемах это не ваш продукт.

А вот беременным женщинам стоит обратить на него внимание, так как в арбузе содержится фолиевая кислота (витамин В9), которая так необходима для улучшения пищеварения самой мамы, формирования нервной системы ее ребенка и для большего количества молока при лактации. Однако не увлекайтесь.

Если вашему ребенку нет 2 лет, не кормите его арбузом, если 2-3 года — достаточно в день 100 граммов этого продукта, в 3-6 лет — не более 150 граммов.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – август и осенние месяцы. Лучше всего не удивлять семью и друзей размерами арбуза, а приобрести его весом 4-5 кг.

Не покупайте арбузы, которыми торгуют у дороги, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания они пропитываются тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

Не берите лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

Попробуйте проткнуть корку ногтем. Если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод.

Если вы потрете корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод неспелый.

Если ударить спелый, он пружинит. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

Помойте арбуз с мылом, прежде чем его разрезать и начать им лакомиться.

Употреблять его с другими продуктами не стоит. Он переваривается быстрее, вызывая брожение и вздутие в кишечнике. Потому все фрукты лучше употреблять в перерывах между едой.

Витебские вести
арбуз выбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...