В Беларуси средняя зарплата женщин на 33% ниже, чем у мужчин

Гендерный разрыв в оплате труда обусловлен прежде всего высоким удельным весом работающих мужчин в промышленности, строительстве, тяжелом машиностроении.

Эти области отличают вредные и опасные условия, высокая напряженность труда и поэтому более высокая зарплата. Такого мнения придерживается министр труда и социальной защиты, новый председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина. Например, разница в оплате труда в химическом производстве составляет 40,1%, а в сфере обслуживания и торговле заработная плата женщин выше, чем у мужчин, на 12,8%. По данным Нацстата, соотношение номинальной начисленной средней заработной платы женщин и мужчин в декабре 2009 года составляло 74,6%, 2013-го – 74,5%, 2014-го – 76,6%.

В то же время министр труда и соцзащиты считает, что в Беларуси введение гендерных квот на данном этапе нецелесообразно: «Гендерные квоты – формальное соблюдение «критической массы» женщин в политической партии либо в совете директоров компании. Сегодня это достаточно распространенная мера в Скандинавских странах, а также в Ирландии, Испании, Португалии, Франции, Германии. Кажется, все просто: стоит только законодательно установить цифровой предел – и гендерный баланс обеспечен. Но чтобы этот механизм полноценно функционировал, должен быть обеспечен ряд условий. И первое из них – это достаточное количество грамотных, квалифицированных женщин, способных принимать решения и нести за них ответственность».

Несмотря на отсутствие квотирования, в Беларуси практически достигнуто декларируемое международными документами 30-процентное представительство женщин на уровне принятия решений – в Национальном собрании их 29,7%.

А по данным Международной ассоциации труда, которые приводит портал Statista, по количеству руководителей женского пола Беларусь занимает шестое место в мире.



news.tut.by
аналитика Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...