Пусть детство будет безопасным

Надолго в памяти ребят, которые отдыхали в детском оздоровительном лагере «Лесное озеро», останется встреча с инспектором группы пропаганды и обучения Оршанского ГРОЧС Николаем Барашом. Казалось бы, позади остались веселые мероприятия, но на линейке, посвященной закрытию третьей смены, мальчишек и девчонок ждал увлекательный урок безопасности от спасателей. 

Целое лето в республике проходила профилактическая акция МЧС «Каникулы без дыма и огня». Она направлена на профилактику пожаров, которые происходят из-за детской шалости с огнем, чаще всего по недосмотру взрослых. Пожар проще предупредить, чем тушить – кажется, эта аксиома известна всем. Но ребенок видит окружающий мир не так, как взрослые. Поэтому спасатели не упускают возможности напомнить правила безопасности. 

Добиться хорошего результата помогают такие встречи спасателей с детьми. Инспектор Николай Бараш рассказал ребятам, что играть со спичками и зажигалками опасно, предостерег от пользования неисправными электроприборами, напомнил, как вести себя во время отдыха на воде. В случае возгорания или другой чрезвычайной ситуации главное – не поддаваться панике и как можно скорее вызвать МЧС. Спасатель проверил, знают ли дети, куда нужно звонить при пожаре и какие сведения сообщать. 

В лагерь «Лесное озеро» он приехал не с пустыми руками. Когда еще у малышей будет возможность самостоятельно потушить костер при помощи огнетушителя? Учиться стоит на безобидном примере, такие уроки отложатся в памяти детей. Зато после такого занятия можно быть уверенным, что ребенок не растеряется в случае пожара и не побоится воспользоваться огнетушителем. 

Встреча продолжилась в актовом зале лагеря. Кто лучше расскажет о коварстве огня, как не любимые мультипликационные герои? Отдыхающие эмоционально наблюдали за приключениями смешариков, которые то и дело попадали в экстремальные ситуации. В конце встречи шестеро счатливчиков – по одному ребенку от каждого отряда – почувствовали себя настоящими огнеборцами. Мальчики соревновались, кто быстрее наденет боевую форму спасателя-пожарного. По азартному блеску в глазах было понятно, что победить хотел каждый. Но справиться с тяжёлой «боёвкой» детям, особенно самым маленьким отдыхающим, непросто. Пока мальчики надевали наряд пожарного, их дружно поддерживали болельщики. Все участники этого состязания получили брошюру с правилами пожарной безопасности. 

Отметим, что работа по профилактике пожаров по причине детской шалости с огнем и детского травматизма продолжается круглый год. На этой неделе в Оршанском районе стартовала очередная акция МЧС «В центре внимания – дети!».

   

   

   

   

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Оршанский ГРОЧС Николай Бараш детский лагерь "Лесное озеро"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...