Чтобы урок был впрок, или Как правильно организовать рабочее место школьника

От правильной организации рабочего места школьника зависят его самочувствие и работоспособность.

На что следует обратить внимание взрослым, чтобы всё в комнате детей способствовало их учебе и не подрывало здоровье? Об этом шла речь во время прямой телефонной линии на базе справочно-информационной службы «Контакт-центр Мингорисполкома». На вопросы отвечала заведующая отделением гигиены детей и подростков отдела гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Смирнова.

IMG_2663

– Татьяна Алексеевна, в некоторых семьях видишь, как школьники готовят уроки за столом на кухне, сидя в кресле, а то и на корточках на полу. Что думают об этом специалисты?

– Что именно из-за этого дети часто устают, портят себе осанку и зрение. Важно, чтобы у ребенка были свои стол и стул. Причем мебель надо подобрать по его росту, чтобы было удобно. Проверить это просто: крышка стола должна быть на 2–3 см выше локтя сидящего ребенка, на уровне солнечного сплетения, сиденье стула – на уровне коленного сустава. Плохо, когда стул слишком глубокий. Идеальная глубина чуть меньше, чем расстояние от крестца до коленей. Обязательно следует контролировать позу детей. Необходимо, чтобы они занимали всю поверхность стула, спину держали прямо, локти – на столе, ноги – на полу. Допускается подпирать одной рукой подбородок, но надо следить за тем, чтобы голова и тело не наклонялись в сторону. При письме расстояние между глазами и тетрадью должно быть не менее 30 см, а тетрадь для удобства лучше поворачивать на 30°. Если этого не делать, ребенок начинает неосознанно изгибать тело. Нельзя забывать пользоваться подставкой для книг. И конечно, работа будет продуктивнее, если освободить стол от отвлекающих детское внимание вещей.

– Каковы современные требования к освещенности рабочего места школьника?

– Лучше всего, когда естественный свет падает через окно слева.

Настольную лампу необходимо ставить в левом углу стола. Предпочтительнее выбрать ее на гибкой ножке. Мощность лампы рекомендуется в пределах 60–80 Вт. Недостаточное освещение не только вызывает быстрое утомление глаз, но и снижает уровень мозговой активности. Слишком яркий свет тоже способен вызвать утомление. Вечером при подготовке уроков лучше наряду с настольной лампой включать и верхний свет, чтобы избежать резкого перепада освещенности в комнате. В отношении компьютера, за которым современные школьники проводят много времени, напомню главное правило: следует избегать прямого попадания солнечных лучей на его экран.

– Некоторые тинейджеры любят делать уроки под музыку, уверяя, что так лучше усваивается материал. А есть такие, кто раздражается от малейшего шума. Надо ли считаться в этом смысле с особенностями детей?

– Шум или музыка ведут к рассеиванию внимания, вызывают головную боль, раздражительность, повышение давления, изменение сердечного ритма и снижение остроты слухового восприятия. Поэтому я бы рекомендовала во время подготовки домашних заданий выключить радио и телевизор и убрать плеер.

– Какие еще правила надо соблюдать тогда, когда ребенок делает уроки?

– Регулярно проветривать комнату. Во время умственного труда приток крови к мозгу увеличивается до 10 раз и возрастает потребность организма в кислороде. Присутствие в воздухе табачного дыма, неприятных запахов снижает работоспособность. Оптимальная температура воздуха в комнате 18–20 °С, а в зимнее время – 20–22 °С.

Минск-Новости
рабочее место уроки школьники Татьяна Смирнова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...