Минтруда и соцзащиты: семьи с одним ребенком - реальный потенциал повышения рождаемости

Семьи с одним ребенком - реальный потенциал повышения рождаемости в Беларуси. Такое мнение высказала начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Вера Лабкович.

"Численность семей, воспитывающих одного ребенка, в республике достаточна велика, - констатировала собеседница. - Основными внешними причинами малодетности являются жилищные проблемы; вероятность снижения уровня и качества жизни при появлении ребенка; проблемность совмещения родительства и трудовой деятельности; гендерный дисбаланс в вопросах распределения и выполнения семейных и родительских обязанностей. При этом у белорусских семей сохраняется стабильное желание иметь двоих детей. По разным оценкам, доля молодежи, желающей воспитывать двоих детей, колеблется от 50% до 66%".

В прошлом году в стране родилось 118,5 тыс. детей - это самый высокий показатель за последние 20 лет. Более 54% новорожденных - это вторые и последующие дети. В январе-июне текущего года появилось на свет 56,5 тыс. детей, общий коэффициент рождаемости составил 12 на 1000 населения.

"В ближайшее пятилетие необходима ориентация на семью с двумя и более детьми. Такая установка сблизит интересы самих семей и интересы демографической безопасности страны (количественное и качественное замещение поколений, воспитание детей в семье, ответственное родительство), - отметила Вера Лабкович. - Партнерство государства и семей, подразумевающее их совместные усилия и ответственность, способно усилить эффект принимаемых мер".

По словам специалиста, разработана концепция Государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Беларуси 2016-2020", цель которой - стабилизация численности населения и увеличение продолжительности здоровой жизни. Госпрограмма включает несколько подпрограмм, одна из которых - "Семья и детство". Она предусматривает совершенствование системы охраны здоровья матери и ребенка; развитие системы поддержки семей с детьми и улучшение условий их жизнедеятельности; укрепление института семьи, традиционных духовно-нравственных ценностей белорусского народа; сокращение социального сиротства, защиту прав и законных интересов детей; развитие информационной среды для упрочения традиций семейного образа жизни. Планируется достичь в 2020 году следующих показателей: увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,7-1,75; повысить удельный вес рождений вторых и последующих детей в семьях до 55-60%; стабилизировать долю детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, на уровне 80-85% в общем числе детей данной категории.

Представитель министерства подчеркнула, что в Беларуси создана прочная система мер экономической поддержки семей с детьми, включающая в себя различные виды пособий, льгот и гарантий. Это меры по поддержанию доходов семей с детьми, включая льготы и гарантии в сфере труда и налогообложения; по оказанию финансовой помощи семьям при строительстве (реконструкции) жилья; по развитию сети учреждений образования, культуры, здравоохранения и обеспечению широкого доступа к ним семей с детьми.

Предоставление правовых гарантий начинается еще до рождения ребенка - речь идет о комплексном медицинском сопровождении женщины во время беременности, а также предоставлении отпуска по беременности и родам с выплатой пособия на 126 календарных дней, а в отдельных случаях - на 140 дней. Работающей матери предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, с сохранением рабочего места.

В Беларуси назначается 11 видов пособий (по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми). Перерасчет размеров пособий семьям, воспитывающим детей, осуществляется ежеквартально. В прошлом году затраты на выплату пособий составили Br13,2 трлн (1,7% ВВП).

Как известно, репродуктивные установки семей во многом зависят от решения жилищных проблем. В стране проживает почти 70 тыс. многодетных семей, из них более половины уже получили финансовую помощь государства при строительстве жилья.

Система государственной поддержки семей с детьми постоянно совершенствуется. Так, с 1 января текущего года введена кардинально новая мера поддержки - семейный капитал. В Беларуси внедрена система льготного кредитования супружеских пар, страдающих бесплодием, для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В 2013 году внесены изменения в закон "О воинской обязанности и воинской службе", предусматривающие норму об освобождении от призыва на военную службу, службу в резерве отцов, воспитывающих троих и более детей.

БЕЛТА
демография дети семья соцзащита статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...