В меню кафе и ресторанов станет в 2 раза больше отечественных спиртных напитков

В Беларуси принят новый ассортиментный перечень для объектов общепита: алкогольная карта в меню пополнится новыми позициями отечественных спиртных напитков. Изменения в реализации спиртных напитков коснутся и торговых объектов. Наряду с виноградными винами их обязали продавать плодовые и фруктово-ягодные.

Кафе, бары и рестораны всех классов должны в 2 раза увеличить число позиций по алкоголю, сообщили в отделе организации общественного питания Минторга. По остальным типам объектов ассортимент алкоголя будет расширен в 1,5 раза. В большей степени изменения коснулись белорусской водки, шампанского и коньяка.

Так, кафе класса «люкс», у которого есть специальное разрешение на розничную торговлю алкоголем, обязано иметь в ассортименте 54 вида спиртных напитков, в том числе 23 разновидности водки, 8 — коньяка и (или) бренди, 7 видов ликеро-водочных изделий, 8 вариантов шампанского или игристого вина и столько же — виноградных вин. В постановлении № 23 от 25 августа 2015 года подробно расписаны требования по алкогольным напиткам для разных субъектов общепита.

— Цель — продажа отечественной продукции, — объясняет начальник отдела Лариса Комарова. — Защита внутреннего рынка, не только алкоголя, но и всех остальных товаров. Продаем свое, а не кормим Запад. При этом субъектам никто не запрещает иметь импортный товар.

Подчиняться новым правилам должны кафе и рестораны всех типов, в том числе специализирующиеся на реализации пива или хороших вин. Единственным исключением из этого списка стали кофейни. Из обязательного перечня продукции для этих заведений общепита вообще исключили водку (раньше ее присутствие в меню было обязательным, что вызывало у владельцев недоумение), зато добавили ассортимент шампанского. По всем остальным алкогольным напиткам перечень для кофеен остался прежним.

Минторгом также была установлена предельная максимальная наценка в размере 60% на белорусский алкоголь крепостью свыше 28% в объектах общепита. Эта мера позволит снизить цены на отечественные спиртные напитки в кафе и ресторанах, отмечают в ведомстве.

Еще одно изменение на внутреннем алкогольном рынке коснулось объектов торговли. Согласно постановлению Минторга № 24 от 26 августа 2015 года, магазин, предлагающий покупателям виноградные вина, должен обеспечить также наличие вин плодовых и фруктово-ягодных натуральных. В Минторге подчеркивают, что это требования не касается объектов общепита. Никто не заставляет владельцев ресторанов и кафе включать в меню белорусское вино — это право субъекта.

Напомним, 20 августа Лукашенко резко раскритиковал правительство за нерешительность в принятии мер по защите внутреннего рынка алкоголя. Глава государства отметил, что растет импорт спиртного, его нелегальный оборот и в то же время сокращается отечественное производство. В скорости за совещанием последовало снятие ограничений по продаже алкогольных напитков в Минске и изменение ассортиментных перечней.

tut.by
общепит торговля министерства алкоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...