В меню кафе и ресторанов станет в 2 раза больше отечественных спиртных напитков

В Беларуси принят новый ассортиментный перечень для объектов общепита: алкогольная карта в меню пополнится новыми позициями отечественных спиртных напитков. Изменения в реализации спиртных напитков коснутся и торговых объектов. Наряду с виноградными винами их обязали продавать плодовые и фруктово-ягодные.

Кафе, бары и рестораны всех классов должны в 2 раза увеличить число позиций по алкоголю, сообщили в отделе организации общественного питания Минторга. По остальным типам объектов ассортимент алкоголя будет расширен в 1,5 раза. В большей степени изменения коснулись белорусской водки, шампанского и коньяка.

Так, кафе класса «люкс», у которого есть специальное разрешение на розничную торговлю алкоголем, обязано иметь в ассортименте 54 вида спиртных напитков, в том числе 23 разновидности водки, 8 — коньяка и (или) бренди, 7 видов ликеро-водочных изделий, 8 вариантов шампанского или игристого вина и столько же — виноградных вин. В постановлении № 23 от 25 августа 2015 года подробно расписаны требования по алкогольным напиткам для разных субъектов общепита.

— Цель — продажа отечественной продукции, — объясняет начальник отдела Лариса Комарова. — Защита внутреннего рынка, не только алкоголя, но и всех остальных товаров. Продаем свое, а не кормим Запад. При этом субъектам никто не запрещает иметь импортный товар.

Подчиняться новым правилам должны кафе и рестораны всех типов, в том числе специализирующиеся на реализации пива или хороших вин. Единственным исключением из этого списка стали кофейни. Из обязательного перечня продукции для этих заведений общепита вообще исключили водку (раньше ее присутствие в меню было обязательным, что вызывало у владельцев недоумение), зато добавили ассортимент шампанского. По всем остальным алкогольным напиткам перечень для кофеен остался прежним.

Минторгом также была установлена предельная максимальная наценка в размере 60% на белорусский алкоголь крепостью свыше 28% в объектах общепита. Эта мера позволит снизить цены на отечественные спиртные напитки в кафе и ресторанах, отмечают в ведомстве.

Еще одно изменение на внутреннем алкогольном рынке коснулось объектов торговли. Согласно постановлению Минторга № 24 от 26 августа 2015 года, магазин, предлагающий покупателям виноградные вина, должен обеспечить также наличие вин плодовых и фруктово-ягодных натуральных. В Минторге подчеркивают, что это требования не касается объектов общепита. Никто не заставляет владельцев ресторанов и кафе включать в меню белорусское вино — это право субъекта.

Напомним, 20 августа Лукашенко резко раскритиковал правительство за нерешительность в принятии мер по защите внутреннего рынка алкоголя. Глава государства отметил, что растет импорт спиртного, его нелегальный оборот и в то же время сокращается отечественное производство. В скорости за совещанием последовало снятие ограничений по продаже алкогольных напитков в Минске и изменение ассортиментных перечней.

tut.by
общепит торговля министерства алкоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...