Хлеборобы Витебской области собрали самый весомый за последние 30 лет урожай

Хлеборобы Витебской области собрали самый весомый за последние 30 лет урожай. Об этом сообщил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Регион завершает жатву с хорошими результатами - четыре района области намолотили с хлебной нивы более чем по 100 тыс. т зерна. Знаковый рубеж превзошли хлеборобы Оршанского, Дубровенского, Верхнедвинского и Толочинского районов. Причем три из четырех (кроме Оршанского) собрали такой весомый урожай впервые. Близок к заветной черте и Витебский район, который намолотил около 97 тыс. т зерна.

"Общий валовой сбор более 1 млн 400 тыс. т. Такого урожая у нас практически никогда не было за всю историю. Урожайность зерновых более 36 центнеров с гектара", - констатировал губернатор. Он подчеркнул, что это очень серьезный задел и его необходимо сохранить и в будущем. "Мы с руководителями районов говорим, чтобы на следующий год не упасть, а заложить технологические основы будущего урожая так, чтобы выйти на валовой сбор 1,5 млн т зерна", - поделился планами руководитель области.

Он подчеркнул, что прибавки следует добиваться не за счет увеличения площадей, а за счет повышения урожайности. "Я думаю, что 36 ц/га - это не предел, можем получать и 40, и более - примеры такие у нас есть. В области есть хозяйства, которые собирают более 80 центнеров", - отметил Николай Шерстнев.

"Самое главное, что произошло в Витебской области, - это моральная перестройка, перезагрузка кадров. Они убедились, что в каждом районе можно получать и хлеб, и корма, и все остальное. Все то, из чего складывается конечный результат. Я говорю о финансах, которые мы имеем от реализации мяса и молока, - сказал губернатор. - Собирая хороший урожай, мы создаем базу для того, что бы иметь мясо и молоко, а значит, деньги, и тем самым укреплять коллективы и повышать благосостояние наших людей".

По данным облсельхозпрода, в Витебской области убрано 99,9% зерновых и зернобобовых культур. В регионе намолочено 1 млн 430 тыс. т.

БЕЛТА
Витебская область сельское хозяйство уборка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...