Безработные могут получить субсидию для начала бизнеса

Открыть свое дело, к сожалению, далеко не каждому по плечу. Для этого нужна не только хорошая идея, определенная подготовка, но еще и первоначальный капитал. И с последним, как показывает практика, сложнее всего. Но тут в определенной степени проще решить проблему лицам, которые официально зарегистрированы в качестве безработных, — государство таким гражданам готово оказать поддержку, в том числе и финансовую.

1. Щедрое предложение

В соответствии с Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7.03.2008 №342 содействие в организации предпринимательской деятельности безработным осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите. Это не только финансовая поддержка, но и организационное и методическое обеспечение (информирование, консультирование, оказание помощи безработным в подготовке необходимых документов для получения финансовой поддержки).

Помимо этого, безработный может пройти обучение в установленном законодательством порядке как по специальности, необходимой для организации определенного вида деятельности, так и по курсу «Основы предпринимательской деятельности». Данный курс дает знания, необходимые для успешной организации и ведения собственного дела, по основам предпринимательской деятельности, ведению финансов, статистики, налоговому законодательству.

Финансовая поддержка оказывается безработным, официально зарегистрированным в службе занятости, в виде субсидии за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Обязательным условием предоставления безработному субсидии является разработка им технико-экономического, в том числе финансового обоснования эффективности организуемого вида деятельности (далее – бизнес-план).

2. Деньги любят счет

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума (далее – БПМ) в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

При организации безработными предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ, действующего на дату заключения договора.

С 1 августа 2015 г. БПМ составляет 1569130 белорусских рублей. Таким образом, размер субсидии может составлять соответственно 17,3 млн рублей и 23,5 млн рублей.

Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

3. Как получить субсидию

Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, при отсутствии нарушений ими Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь».

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в орган по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации в качестве безработного следующие документы:
– заявление о предоставлении субсидии;
– бизнес-план.

Предпочтение отдается проектам, которые ориентированы на конкретный район (город) и потребности его населения. Поэтому тут самое главное – найти свободную нишу. Практика показывает, что предпринимательская деятельность организуется безработными в основном в сфере услуг: пошив и ремонт одежды; ремонт бытовых изделий; транспортные услуги; ремонтно-строительные услуги; техобслуживание и ремонт автомобилей; производство и ремонт мебели; столярные и плотницкие работы; санитарно-технические услуги; прокат бытовой техники; парикмахерские услуги; отделочные работы; услуги салонов красоты и другие.

Новоиспеченный бизнесмен, в свою очередь, должен в трехмесячный срок со дня регистрации в качестве ИП либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, а также со дня постановки на учет в налоговом органе по месту жительства в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность предоставить в органы по труду, занятости и социальной защите документы, подтверждающие израсходование субсидии в соответствии с бизнес-планом. Расходование средств должно соответствовать направлениям, заявленным в бизнес-плане и приложении к договору.

В последующем гражданин должен отработать более 6 месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Финансовая поддержка государством оказывается один раз, повторно субсидию получить нельзя. Поэтому нужно постараться вложить полученные деньги максимально эффективно.

Для получения более подробной информации заинтересованным гражданам, проживающим на территории Оршанского района, необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома по адресу: г. Орша, ул. Ленина, 43, каб. 18, тел. 44-46-92, 44-40-84.

Оршанская газета
Орша субсидия бизнес центр занятости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...