Рейд – ради безопасности

Стоявшая в конце августа сухая погода доставила немало беспокойства спасателям. В целях профилактики возникновения пожаров в районе инспекцией надзора и профилактики Оршанского ГРОЧС были организованы соответствующие рейды.

В одном из рейдов были обследованы деревни Торчилово, Клюшников, Белево, Телентеево, Червино, Лисуны Оршанского района. На контроле инспекторов –  заброшенные домовладения и соблюдение населением правил пожарной безопасности.

Практически в каждом посещенном населенном пункте встречались дома и территории, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. А такая бесхозяйственность и приводит к опасности возникновения здесь пожаров с последующим распространения на жилые дома. Даже если сейчас погода входит в свой привычный осенний ритм с присущими ей дождями и пониженной температурой, неубранная вовремя растительность к весне подсохнет и станет прекрасным «лакомством» для огня.

На примере одного из домов в деревне Белево инспектор поясняет ситуацию: «Хозяйка этого дома умерла, но прямые наследники до сих пор не вступили в наследство. При этом дом не признается бросовым, – говорит инспектор надзора и профилактики Оршанского ГРОЧС Дмитрий Криштопов. – Потенциальные хозяева не посещают домовладение, не приводят в порядок прилегающую территорию». Бросовыми строениями занимаются сельские Советы, в полномочиях которых произвести снос таких строений и расчистку заброшенных участков.

Большую опасность создают граждане, которые разводят костры на неподготовленных площадках, необкошенных участках. Это может привести к распространению пламени на заброшенные участки, жилые дома и другие строения. Подобную картину мы увидели на окраине этой же деревни. Внимание инспекторов привлек дым, поднимающийся над густыми насаждениями деревни. Прибыв к месту горения, оказалось, что хозяйка, убирая растительный мусор с огорода, сжигала его за забором в яме (на фото). На первый взгляд обывателя, место – подготовленное, кострище в яме, однако языки пламени поднимаются за ее пределы, а растительность вокруг нее весьма благоприятна для распространения огня. Пока огонь горел, хозяйка занималась своими делами где-то на приусадебном участке, пока ее не побеспокоил инспектор. Женщина признала, что действовала недопустимо и впредь обещала соблюдать меры пожарной безопасности. И костер, кстати, сама же предложила потушить.

При подведении итогов рейда инспектор надзора и профилактики Оршанского ГРОЧС Алексей Шишков напомнил, что согласно правил пожарной безопасности, владелец дома должен сдержать свою территорию в порядке, а также прилегающую: своевременно обкашивать растительность и убирать ее с территории, между домами и хозпостройками запрещается складировать горючие материалы. Разведение костров на территории домовладений допускается в подготовленных для этого местах на расстоянии 10 метров от зданий строений в безветренную погоду. Место должно быть опахано, без мусора, горючих материалов по близости и сухой растительности. При этом домовладелец не имеет право покидать место разведения огня и обязан постоянно контролировать огонь, иметь при себе первичные средства пожаротушения (емкость с достаточным количество воды, лопату и, по возможности, огнетушитель).

  

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Оршанский ГРОЧС рейды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...